15/10/15

Мне, как члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, часто приходится для проверок отделов полиции выезжать в муниципалитеты… У свердловской ОНК имеются методики проверки как дежурных частей, так и изоляторов временного содержания (ИВС), благодаря участию общественников региона в Акции, которую проводила Московская Хельсинская группа, “Гражданин и полиция”, члены комиссии, используя “московские” методики, готовы к проверкам участковых пунктов полиции, нарядов ГИБДД, РЭО ГИБДД. Но посещая отделы полиции региона, постоянно ловлю себя на мысли, что члены ОНК могут приезжать не так часто, да и наши проверки ограничены требованием ФЗ-76, а следовательно, проводятся только в интересах лиц, лишенных свободы… Отделам полиции требуется постоянное внимание общественности, которую, на мой взгляд, должны обеспечивать Общественные советы при территориальных органах… Для того, чтобы обеспечить членов общественного совета методикой и умением заинтересованного взгляда на проблемы полицейских, одного только размещения на сайтах методик не достаточно, нужно обмениваться опытом, знакомить с имеющимися практиками…

Первый такой опыт моего участия в обмене опытом состоялся не так давно, в августе этого года, когда с членами Общественного совета при ОМВД России по Артемовскому району мы проверяли работу участковых уполномоченных (подробности в посте – г.Артемовский. Как живешь, участковый? Итоги общественного мониторинга УПП…). Сегодня, похожее мероприятие прошло в городе Кушва (Свердловская область), где я, совместно с Председателем Общественного совета при ММО МВД России “Кушвинский” Владимиром Коротаевым, членом совета Людмилой Смирновой в сопровождении Начальника отдела, подполковника полиции Юрия Хватова посетили с проверкой дежурную часть, где осуществили проверку помещений для задержанных, комнаты разбора обстоятельств доставления, а также изолятор временного содержания.

Вот некоторые фотографии из совместной проверки:

В ходе проверки выявлены некоторые проблемы, которые руководство отдела полиции и общественники взяли на контроль и которые могут быть устранены силами сотрудников подразделения… Я же хотел бы остановиться несколько на иных вопросах, которые у меня появились после посещения отдела полиции…

1) Центральный вход находится на ремонте, вход в здание с торца. Однако, нигде вывески о размещении ММО МВД России “Кушвинский” в этом здании я не увидел.
2) ИВС находится в цокольном этаже. Со слов руководства отдела полиции, передачи задержанным и административно-арестованным принимаются в дежурной части. Но нигде не оказалось ни графика приема передач, ни списка разрешенных к передаче предметов и требования к ним по весу, также нет информации о предоставлении свиданий. Информации для родственников тех, кто содержится в отделе полиции я не увидел…
3) При более-менее удовлетворительном оборудовании камер ИВС четко прослеживается наличие на стенах грибка, который не только практически уничтожил результаты ремонтов (отшелушивание краски и штукатурки), но, возможно может нанести ущерб здоровью и содержащихся граждан, и сотрудников полиции…
4) Город Кушва раскинулся на довольно значительную территорию, невзирая на население в 30 000 человек. В городской округ входят разные населенные пункты, среди которых пгт Баранчинский (10 000 жителей). К чему я привожу эти данные? В муниципалитете опорных пунктов полиции – нет, все участковые работают в помещении ММО МВД России “Кушвинский”, чем ограничивается доступность этой службы для граждан. Участковая служба, как я понимаю, это передовая полиции, которая должна быть размещена в шаговой доступности для граждан. Конечно, начальник полиции Юрий Хватов, по моей просьбе, привел некоторые данные, свидетельствующие о снижении преступности (в сравнении с 9 месяцами 2014 года в текущем году зарегистрированных правонарушений зафиксировано на 10,7% меньше), но статистика еще не фиксирует факт удовлетворенности граждан и чувство их защищенности… Может, конечно, муниципалитет в этом вопросе не высказывает заинтересованность, не выделяя помещения… Уверен, что коллегам из Общественного совета здесь достаточное поле для деятельности…
5) Традиционное отсутствие навигации, указывающей на то, где найти полицию, честно говоря, даже не удивляет – это визитная карточка Свердловской области и отсутствия беспокойства местных властей о безопасности жителей и гостей города…

В моих планах продолжить знакомиться с Кушвинским городским округом и дальше… Можно сказать, что мой #БлогТур в этот муниципалитет стартовал…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов