Актуально! На Урале депутат муниципалитета, в котором поймали вербовщиков от ИГИЛ, стал фигурантом проверки на экстремизм

14/10/15

На днях в Москве предотвращены теракты, которые пытались организовать сторонники «Исламского государства» с целью прекратить операцию Владимира Путина против боевиков ИГИЛ в Сирии. Редакция «Регионов России» выяснила, что даже в далеких от Москвы субъектах федерации проблема профилактики экстремизма стоит особенно остро…

Скандал! Силовики проверяют уральского депутата на причастность к национальной нетерпимости.

«Здесь уже были вербовщики от ИГИЛ…»


Красноуфимская межрайонная прокуратура проводит проверку в отношении местного депутата Павла Горбунова на причастность к «нарушениям законодательства о межнациональных отношениях», сообщает обозреватель интернет-издания «Компромат-Урал». Соответствующее поручение прокурор Красноуфимска Иван Дегтярев получил из областной прокуратуры, с указанием подробно доложить о результатах «не позднее 19 октября». Факт проверки екатеринбургским журналистам официально подтвердил Геннадий Анисимов – старший помощник прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова (известно, что в функционал господина Анисимова входит надзор за процессуальной деятельностью органов безопасности). По некоторым данным, основанием для вмешательства надзорщиков стала информация о том, что депутат Горбунов, одновременно являющийся крупным коммерсантом Красноуфимского района, позволял себе «недоброжелательные» высказывания о гражданах определенной этнической принадлежности, а в бизнесе единоросса мог действовать негласный «национальный фильтр». Ситуация в Красноуфимске неслучайно вызвала пристальное внимание силовиков. В этой территории традиционно сильные позиции имеет татарское население мусульманского вероисповедания. Недавно именно здесь поймали вербовщиков от запрещенного в России террористического «Исламского государства». Сохранить национальный и межконфессиональный мир в таких условиях особенно важно!

УФСБ передало материалы в прокуратуру…

О том, что депутат Горбунов (более того, в гордуме он возглавляет комиссию по муниципальной собственности) попал в поле зрения правоохранителей, уже знают в областном правительстве и администрации Красноуфимска. Примерно три недели назад из аппарата уральского полпреда Игоря Холманских в адрес председателя регионального кабмина Дениса Паслера и главы городского округа Красноуфимск Вадима Артемьевских поступил официальный документ по этому поводу. Смысл депеши – необходимо внимательно рассмотреть поведение Павла Горбунова по «национальному вопросу». Как он относится к гражданам татарской национальности? Какие высказывания позволяет себе в их адрес? Трудоустраивает ли он их в свой семейный бизнес, и если отказывает в приеме на работу, то почему и как часто? Аналогичные материалы ушли из областного УФСБ в прокуратуру, знает источник редакции портала «Компромат-Урал».

По меркам Красноуфимска Горбунов контролирует значительную часть местной коммерции. «Павел Викторович «плотно сидит» на муниципальных заказах от администрации города, и районная власть (районным муниципалитетом руководит Олег Ряписов – прим. «Компромат-Урал»), что и говорить, его хорошо финансирует», – признает в беседе другой красноуфимский парламентарий, попросивший не публиковать свое имя. Основной актив скандально известного депутата – ООО «Техник», фирмой он владеет и руководит лично. Кроме того, в бизнесе задействованы жена Татьяна, сыновья Денис и Максим (оформлены как ИП) и даже сноха Наталья Горбунова (главбух). Ремонт дорог, благоустройство, строительство – в этих направлениях задействовано немало работников. И утаить информацию о том, какое отношение директор проявляет к тем или иным гражданам и по какому признаку, – длительное время скрывать невозможно.


Красноуфимск – специфический многонациональный муниципалитет. По данным этнографов и религиоведов, западная часть Свердловской области, граничащая с Башкирией и Пермским краем, исторически отличалась особой ролью татарского населения и ислама. В областном законодательном собрании Красноуфимский округ уже много лет подряд представляет депутат Альберт Абзалов, в областном парламенте он возглавляет комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. А в родном Красноуфимском районе Альберта Феликсовича больше знают как уроженца здешней деревни Татарская Еманзельга, президента Центра развития экономических и культурных связей «Татарстан-Урал» и члена исполкома Всемирного конгресса татар.

Другой авторитетный пассионарий Красноуфимска – 49-летний предприниматель Марат Галиев, лауреат общественной номинации «Человек года – 2012». Марат Гаптульянович известен восстановлением здания на улице Волжской, 8, которое многие годы находилось в развалинах, возведением обелиска в деревне Средний Баяк и Аллеи Славы в самом Красноуфимске, а также ежегодно помогает проводить празднование «Сабантуя». Галиев осведомлен о скандальной ситуации вокруг депутата Горбунова и в беседе с корреспондентом выразил надежду на компромиссный исход дела.

Проявления национализма или даже малейшие антитатарские намеки (на предмет которых и проверяют депутата Горбунова), тем более, от публичного лица в такой обстановке, без преувеличения, общественно взрывоопасны.

Межнациональные отношения – очень чувствительная сфера. Любой неверный и неосторожный шаг здесь имеет непредсказуемые последствия, которыми умело пользуются экстремисты разного толка. Гражданин, оскорбленный по признаку своей этнической принадлежности, легко становится объектом их вербовки. Летом 2015 года Красноуфимск уже прогремел на всю страну: правоохранители сообщили о задержании радикалов из запрещенной религиозной экстремистской организации «Нурджулар», потворствовавшей членам вооруженных бандитских формирований в Чечне. Пойманные в Красноуфимске вербовщики были связаны с террористическим «Исламским Государством», которое запрещено в России решением Верховного Суда от 29 декабря 2014 года № АКПИ14-1424С. 30 сентября 2015 года Совет федерации единогласно разрешил президенту Владимиру Путину использовать отечественные вооруженные силы в борьбе против «Исламского государства» в Сирии, после чего была развернута военно-воздушная операция России против боевиков ИГ.


Напомним, ранее сообщалось, что красноуфимский депутат и бизнесмен Павел Горбунов прошел в городскую Думу по списку «Единой России», пользуясь поддержкой секретаря регионального отделения партии власти Виктора Шептия.

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

Источник