После заявлений Сергея Собянина “Альянс Зеленых” приостанавливает подготовку к проведению местного референдума

14.10.15

«Альянс Зеленых» поддерживает заявление Мэра Москвы Сергея Собянина о проведении опроса на портале «Активный гражданин» о переименовании «Войковской» и приостанавливает подготовку к проведению местного референдума.

13 октября Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу “Москва 24” заявил о том, что москвичи скоро смогут высказаться по поводу необходимости переименования станции метро “Войковская”, близлежащих железнодорожной платформы и транспортно-пересадочного узла. В частности, градоначальник сказал: «Действительно, вопрос такой неоднозначный. Одни говорят, надо [переименовывать], другие говорят, не надо». В ближайшее время в проекте “Активный гражданин” начнется голосование о переименовании “Войковской”.

16 июля зампред совета депутатов Войковского района, лидер московского отделения партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин направил обращение в адрес вице-мэра Москвы Анастасии Раковой с просьбой провести голосования о переименовании станции метро “Войковская”, района и соответствующих улиц на голосование в рамках проекта “Активный гражданин”. Эту идею тогда поддержали в РПЦ, доме Романовых и Совете по правам человека при Президенте РФ.

20 августа в ходе публичных слушаний, модератором которых являлся А.Закондырин, жители поддержали предложение отказаться от упоминания Петра Войкова. При этом в конце августа вице-мэр Москвы Леонид Печатников направил Закондырину письмо, в котором счет “нецелесообразным” проведение опроса на портале “Активный гражданин” по данной теме и сообщил о том, что в 2014 году уже состоялись “публичные слушания”, на которых жители выступили, якобы, категорически против переименования. После тщательного изучения Протокола “публичных слушаний” 2014 года выяснилось, что документ является подложным, а информация об участии в слушаниях муниципальных депутатов и их позиции по данному вопросу – недостоверной. Депутатов в категоричной форме опровергли факт своего участия в этих “слушаниях” и приписанные им слова. По данному факту А. Закондырин был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Прокуратура САО г. Москвы в данный момент проводит проверку действий заместителя главы управы Войковского района А. Емельянова по факту фальсификации документа.

25 сентября  московское отделение политической партии “Альянс зеленых” приняло решение инициировать проведение местного референдума по вопросу переименования “Войковской” и приступило к сбору необходимых документов. Учитывая, что московскими властями принято решение о проведении опроса на портале «Активный гражданин», партия «Альянс Зеленых» приостанавливает процесс подготовки к референдуму до момента подведения итогов опроса. Александр Закондырин уже проинформировал об этом администрацию муниципального округа Войковский, на которую, в соответствии с законодательством, возложены обязанности по финансированию референдума.

Лидер московских «зеленых» Александр Закондырин отметил: «Я рад, что Сергей Семенович (ред. Собянин) поддержал нашу инициативу вынести такой сложный и неоднозначный вопрос как переименование «Войковской» на обсуждение в проект «Активный гражданин». Надеюсь, что вопросы будут сформулированы корректно, а процедура голосования и подведения итогов будет прозрачной. На проекте зарегистрировано более 1 млн. пользователей и это репрезентативная выборка для того, чтобы понять реальную позицию москвичей. К тому же сам опрос не будет стоить бюджету города ни  рубля, что важно в условиях экономического кризиса. Пора поставить точку в многолетней дискуссии о переименования Войковской».