14/10/15

Натурный эксперимент производителя ракеты «Бук», как и расследование Нидерландов, доказали вину ВСУ

Стало наконец-то известно, кто виновен в гибели малазийского «Боинга-777», разбившегося в Донецкой области 17 июля 2014 года. Тогда, напомним, погибли 298 пассажиров, среди них в основном граждане Нидерландов и Малайзии. Во вторник 13 октября в Гааге и Москве были представлены итоги расследований, проведенных Советом безопасности Нидерландов и концерном «ПВО “Алмаз-Антей”». Их выводы в основном совпали: самолет сбит зенитной ракетой ЗРК «Бук», выпущенной над районом боевых действий площадью до 320 км2. Кроме того, голландское расследование отметило, что Украина должна была прекратить полеты гражданской авиации над этой территорией, но не сделала этого.

Проведенное Нидерландами расследование стало возможно после того, как стране были переданы все возможные вещественные доказательства, собранные на месте трагедии ополченцами Новороссии. Разбирательство длилось 15 месяцев. Еще в 2014 году был опубликован предварительный доклад, отмечавший, что причиной крушения стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов». Сейчас появилась его полная, окончательная версия. Презентация итогов натурного эксперимента концерном «Алмаз-Антей» — тоже не первая попытка донести до общественности полную информацию. Представив в июне свои материалы и поняв, что голландская сторона не торопится приобщать их к делу, концерн принял решение доказать свою правоту экспериментально.

На прошедшей 13 октября пресс-конференции его гендиректор Ян Новиков неоднократно повторил, что «Алмаз-Антей» преследует цель защитить свою репутацию как производителя ЗРК «Бук». Представители концерна не претендовали на полное расследование причин катастрофы, но резонно заявили, что в части, касающейся деталей поражения ракетой, а также определения района ее запуска им, по понятным причинам, не может быть равных. При этом они не скрывают не только полученные в ходе экспериментов данные, но и готовы предоставить всю первичную информацию, на основе которой делались те или иные выводы.

«Алмаз-Антей» взорвал самолет

Впервые информацию о том, что малазийский «Боинг» сбит ракетой 9М38М1 комплекса ЗРК «Бук-М1», выпущенной из района населенного пункта Зарощинское, «Алмаз-Антей» обнародовал минувшим летом, опираясь в основном на результаты математического моделирования. Впоследствии в концерне заявили, что готовы для доказательства своей правоты провести натурный эксперимент с реальным подрывом боевой части зенитной ракеты, что и было реализовано. Для этого использовался списанный российский самолет Ил-86. В ходе презентации 13 октября были продемонстрированы видеозаписи подрыва корпуса самолета, сделанные с разных ракурсов камерами с высокой скоростью съемки, приведены результаты экспериментов и дано их обоснование. Комментировал детали опыта советник генконструктора «Алмаз-Антея» Михаил Малышевский. Блестящее знание предмета и при этом определенное косноязычие выдавали в нем узкого технического специалиста, знатока своего дела.

Задачей экспериментаторов было установить по характеру повреждений корпуса самолета направление и угол атаки зенитной ракеты. Было две конкурирующих «географических» версии: из населенного пункта Снежное, расположенного практически прямо по курсу самолета, либо из поселка Зарощенское, находящегося в стороне от маршрута лайнера. Разница между обоими вариантами следующая: либо ракета атаковала самолет лоб в лоб, либо сбоку, перпендикулярно направлению его движения. Проведенный концерном эксперимент показал, что при атаке ракетой на встречном курсе поражающие элементы двигались бы не вдоль осевой линии самолета, а поперек, что привело бы к множественным повреждениям правой части кабины пилотов и правого двигателя, а этого не наблюдается. Этот вывод совпал с результатами проведенного ранее математического моделирования.

«При пуске ракеты из Зарощенского не менее 22 осколков должны попасть в левый двигатель. На второй версии моделирование пуска из Снежного. При подлете на встречных курсах ни один поражающий элемент не мог попасть в левое крыло и левый двигатель. То есть моделирование пуска ракеты по малазийскому “Боингу” из населенного пункта Снежное показало, что самолет получил бы повреждение правого борта и правого стекла кабины. Это кардинально отличается от того, что мы видели на малайзийском “Боинге”», — пояснил Малышевский, демонстрируя фото и видеокадры экспериментов. В реальности ракета приблизилась к «Боингу» справа и спереди, и в силу особенностей головки самонаведения взорвалась перед самолетом с левого борта. Район ее запуска специалисты «Алмаз-Антея» определили довольно точно — не более чем 3,5 км от Зарощенского. Именно там базировались в то время силы ВСУ.

Кроме того, эксперимент выявил новое обстоятельство трагедии. Похоже, речь идет не о ракете 9М38М1, как предполагали специалисты «Алмаз-Антея» до этого, а об ее устаревшем варианте — 9М38. В старой ракете отсутствовали специфические двутавровые поражающие элементы, дающие входное отверстие «в виде бабочки». Этих характерных повреждений на малазийском самолете не обнаружено. Причем старая ракета не производится с 1986 года, а с вооружения российской армии она снята еще в 2011 году, отметил генеральный конструктор концерна. У сил же ВСУ, напротив, такая техника имеется. Известно, что на Украине до последнего времени оставалось 502 ракеты этого класса.

В заключительной части пресс-конференции руководители концерна выразили удивление тем, что результаты проведенного ими эксперимента слабо интересуют голландскую сторону. Тем не менее они готовы передать всю информацию любой заинтересованной структуре, в том числе и специально рассекреченную по такому поводу. Стоит отметить, что тема открытости информации постоянно звучала в зале. По окончании презентации все присутствующие в зале журналисты числом не менее двух сотен получили возможность задавать вопросы, которых было немало. Мероприятие растянулось более чем на 2,5 часа.

Тем временем в Гааге                                                      

Доклад Совета безопасности Нидерландов был обнародован на несколько часов позже московского и в целом подтвердил тот факт, что авиалайнер сбит ракетой комплекса ЗРК «Бук». При этом голландцы не смогли точно указать район пуска ракеты, очертив довольно широкий ареал площадью 320 км2. Отметим, что поселок Зарощенское, указанный в расследовании «Алмаз-Антея», находится как раз на краю этого ареала. Таким образом, голландцы не опровергли выводы концерна.

Не имея технической базы и всей полноты информации о ЗРК «Бук», которую имеет ее российский производитель, голландцы при презентации доклада были лаконичны, почти никак не объясняли свои выводы, сделав основной упор на гуманистической составляющей трагедии. Во время оглашения доклада председателем СБН Тьиббе Яустрой в зале стояла гробовая тишина. Как отметила журналист ВВС Ольга Ившина, присутствовавшая в зале, родственникам погибших было важно знать, мучились ли пассажиры перед смертью. «По данным доклада голландцев — нет, все мгновенно потеряли сознание», — написала она в своем микроблоге.

Представление заключительного доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines на Востоке Украины

Представление заключительного доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines на Востоке Украины. Фото: Imago/TASS

Кроме того, отвечая на вопрос, почему малазийский самолет пролетал над Донбассом, где в то время шли военные действия, Тьиббе Яустра пояснил, что «почти все операторы летали над этой зоной», «потому что никто не думал, что самолеты гражданской авиации находятся в зоне риска». Он рассказал, что небо над зоной конфликта пересекали авиаперевозчики 61 страны, а высота около 10 км была официально открыта для гражданской авиации. При этом он возложил ответственность за это на украинские власти. По мнению Яустра, Киев должен был закрыть воздушное пространство над восточной частью страны. 6 июня 2014 года украинские власти все-таки выпустили извещение для авиакомпаний об ограничении воздушного пространства на определенной высоте над определенными частями страны.

После оглашения доклада адвокат Виру Мейва, представляющий интересы 76 семей погибших пассажиров MH17, заявил, что он встретится со своими клиентами, чтобы обсудить возможность подачи исков о компенсации.

Впереди суд

Доклад Совета безопасности Нидерландов сразу после презентации был передан в Гаагский суд. В свою очередь, «Алмаз-Антей», по словам его гендиректора, тоже готов передать туда результаты своих исследований. «Огромный объем накопленных данных, а здесь была представлена только небольшая часть, мы готовы передать как в международную комиссию по расследованию катастрофы, так и в европейский суд, который рассматривает наш иск», — заявил Ян Новиков. При этом он выразил надежду, что информация, предоставленная концерном, поможет сделать объективные выводы о причинах катастрофы.

Отметим, что на днях стало известно, что пять стран, входящих в международную следственную группу по расследованию катастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), отказались от намерения создать по этому вопросу международный трибунал. Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел объяснил это позицией РФ, озвученной в ООН. «Россия с помощью вето очень четко заявила о своей позиции. Это конец усилий по учреждению трибунала», — признался дипломат. Однако, если судить по итогам обоих расследований, Нидерланды просто не в состоянии доказать вину России, а значит, реальная — политическая — причина для такого трибунала исчезла.

©