14/10/15

При своих нечастых поездках по России, стараюсь увиденное сопоставлять со своей малой Родиной, с тем что происходит в Свердловской области. В серии своих постов об Объектах культурного наследия Курганской области я приводил как фотографии, так и делился сведениями, которые получал из уст ответственных работников (Зазеркалье в Зауралье: курганские истории… Объекты культурного наследия…, Послесловие к курганским историям… Объекты культурного наследия сами по себе…).

В посте Государственная охрана объектов культурного наследия в Кургане… я приводил следующие данные, полученные мной в беседе с Начальником Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Курганской области Сергеем Севостьяновым:

На территории Курганской области по состоянию на 1 января 2015 года расположено 1105 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, что сопоставимо с большинством других регионов России. Состояние 10 объектов культурного наследия оценивается как аварийное либо руинированное. Среди аварийных объектов по-прежнему числится часть сооружений Ансамбля Далматовского монастыря – постройки келий и юго-восточной башни. Более 50 % объектов археологического наследия , к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии. “По итогам проведенной работы, – сказал Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Курганскойй области Сергей Севостьянов, – можно подчеркнуть, что утвержденными в установленном порядке границами территорий обеспечено 100% объектов культурного наследия, (объектов капитального

строительства) расположенных в городах Кургане и Куртамыше, 95 % объектов города Далматово и 80 % объектов, расположенных в городе Шадринске. Аналогичной является ситуация и с утверждением предметов охраны объектов культурного наследия. В планах на 2015 год – полное завершение этой работы по объектам капитального строительства”. В бюджете текущего года на данные вид работ предусмотрено около 1 000 000 рублей. На сегодняшний день, 95 % ОКН Курганской области имеют утвержденные границы охраняемых территорий. К 2018 году это показатель достигнет 100%.

Я решил сопоставить данные по Курганской области со сведениями по Среднему Уралу, направив запрос в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), которое в нашем регионе отвечает за охрану объектов культурного наследия… Вот что я узнал:

Из полученного ответа стало ясно, что в Свердловской области ОКН – 1233, из которых только 19 имеют утвержденные границы зон охраны. что составляет 1,54 % от количества объектов культурного наследия.

Вот список этих счастливцев:

Стоит обратить внимание, что как я и предполагал, количество объектов культурного наследия в Курганской области сопоставимо с Свердловской области, более 1000, однако, в Свердловской области зонирование произведено у мизерного количества объектов. Границы объектов культурного наследия утверждаются Постановлением Правительства региона. О наличие проблем с утверждением этих постановлений я уже рассказывал в посте Свердловская область. Объекты культурного наследия: кто срывает поручения Губернатора?

А действительно, кто срывает поручение Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и не выполняет требования федерального закона? Остается только догадываться…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов