13/101/5

20 век знаменит множеством событий, которые несомненно оставят отпечаток на грядущих столетиях. Сегодня с последствиями по крайней мере двух решений, принятых в прошлом веке, борются Владимир Путин и лидеры других крупнейших мировых держав. Подробнее об этом рассказал Владимир Щукин, член Общественной палаты Свердловской области, Первый Вице-президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», заслуженный предприниматель России, член попечительского совета журнала Регионы России.

– Владимир Александрович, какие наиболее важные на Ваш взгляд события произошли в 20 веке, кроме Первой и Второй мировых войн?

– Помимо двух этих безусловно важнейших событий в прошлом столетии произошли не менее значимые в экономическом плане явления: создание Федеральной резервной системы в 1913 году и подписание Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году, позволившие доллару стать международной и практически единственной мировой валютой.

После появления ФРС в 1913 году кланы Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов, Оппенгеймеров и других крупнейших банкиров мира, которые до сих пор управляют всей банковской системой через Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие кредитные организации, принадлежащие ФРС, обратились в правительство США с предложением купить у него право печатать доллары. Поскольку тогда все покупалось, как, впрочем, и сейчас, правительство США согласилось, но это решение должен был одобрить Конгресс США. Что он и сделал очень быстро: 22 декабря 1913 года нижняя палата Конгресса США подписала соглашение, согласно которому правом печатания и эмиссии доллара должна обладать ФРС, частная организация. На следующий день (!) верхняя палата Конгресса США ратифицировала это решение, и ровно через час (!!) после этого документ подписал президент США Вудро Вильсон. О том, в какую сумму эта операция обошлась банкирам, остается только догадываться.

С тех пор победное шествие доллара началось по всему миру. Но в 1944 году для дальнейшего укрепления доллара было подписано Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому валюта привязывалась к золотому стандарту. 35 долларов стали равны одной тройской унции (31,1 гр. чистого золота). Поскольку США имели самый большой запас золота на то время – 70% от мирового, то они смогли заявить на весь мир: каждый может принести доллар в любой крупный банк из системы ФРС и обменять на золото из установленного соглашением расчета. Ни одна в мире национальная валюта не могла себе такое позволить, и через некоторое время все страны оказались подсажены на долларовую иглу. Когда же количество американских денежных единиц превысило золотой запас ФРС, то последняя начиная с 1971 года отказалась вести обмен по Бреттон-Вудскому соглашению, нарушив все свои международные положения. Но мир уже не мог отказаться от доллара.

Владимир Владимирович Путин прекрасно осознает значение этих фактов истории, как и другие руководители больших стран, входящих в объединения БРИКС, ШОС и СНГ. Надо сказать, что ВВП этих стран, где проживает 45% населения земного шара, составляет примерно 25% от мирового. Сегодня эти страны объединились в решении важнейшего для них вопроса – их лидеры так же понимают значение укрепления своих национальных валют, а значит и политических, экономических и военных суверенитетов. Иначе победить доллар нельзя – все, кто замахнулся на эту валюту поодиночке, как Каддафи, были уничтожены. Да что Каддафи, президент США Джон Кеннеди был убит в штате Даллас в 1963 году, по мнению большинства ведущих мировых экспертов, именно за то, что решил ограничить (только ограничить!) право ФРС на бесконтрольное со стороны правительства США печатание долларов. Наш президент В. В. Путин, и надо отдать ему в этом это должное, в отличие от Горбачева и Ельцина, не мирится с властью доллара. Страны ШОС, БРИКС намерены вводить свою общую валюту, они организовали Азиатский банк инфраструктурного развития, его начальный капитал в пересчете на доллары составляет 100 млрд, и я думаю, это только начало. Поэтому наш президент играет огромную роль в процессе укрепления суверенитета нашей страны и национальной валюты.

Мы, представители бизнеса, должны четко понимать, какие шаги в экономике делает наш президент и для чего! Поэтому мы должны всеми силами помогать ему в решении этого тяжелейшего и важнейшего вопроса для развития и существования в целом нашего государства.

Владимир Щукин для