10.10.15

В Республике Крым, городе Алуште  завершил свою работу очередной IV Съезд Общероссийского объединения профсоюзов – Союз профсоюзов России (СПР).  

Одной из важнейших задач которого –  содействие социальному и инновационному экономическому развитию страны через объединение наиболее социально и экономически активной части населения в независимые профсоюзы. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, движущая сила отечественной экономики – рабочий класс, а создание комфортных условий труда работников – одна из важнейших составляющих модернизации экономики в целом.

Выступление Дмитрия Галочкина

 

Растущее взаимодействие государства, профсоюзов и бизнеса, детальное рассмотрение и выработка консолидированной позиции повысит качества жизни граждан нашей страны.  

Делегаты подвели итоги пятилетнего развития Профобъединения, дали оценку текущей ситуации в сфере социально-трудовых отношений. Была принята программа дальнейшей деятельности СПР.  

 

СИЛЬНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ – СИЛЬНАЯ СТРАНА  

СПР – путь к процветанию, прогрессу и солидарности трудящихся!  

Двенадцать тезисов СПР.

 

1.  «Сильная Россия – оплот реализации прав трудящихся!»  

Во взаимоотношениях с властью – «СПР за конструктив, СПР против конфронтации!».  

Члены СПР поддерживали, поддерживают и будут поддерживать политику Президента РФ Путина В.В., направленную на укрепление и устойчивое развитие российского государства. 

 

2.  «В основе деятельности профсоюзов – борьба за права трудящихся, а не борьба за власть и со властью!»

СПР открыт к сотрудничеству со всеми политическими силами, партиями, движениями и организациями. В центре внимания СПР человек труда, его реальные потребности, экономические интересы и пути мирного решения всех актуальных вопросов и проблем.

3. «Все национальности и духовные концессии имеют равное право на труд и в труде!»  

В центре внимания СПР находится человек труда, а не его вера и национальность. СПР выступает против национального экстремизма, терроризма, межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Только плодотворный, эффективный, хорошо оплачиваемый труд, развитая система социальных гарантий способны дать позитивный импульс успешному развитию представителей всех наций и духовных концессий.

4. «Профсоюзы за солидарность всех трудящихся в борьбе за свои права!».  

СПР охватывает все без исключения сферы экономики. Для СПР не имеет значения сколько денежных средств циркулирует в конкретной отрасли, нет деления на бедных и богатых, нет деления  на выгодно и невыгодно. СПР исходит из принципа – труд во всех областях востребован, почетен и должен быть эффективным. СПР готов к сотрудничеству с новыми, в том числе инновационными сферами экономической деятельности.  В этом направлении СПР нацелен на диалог со властью по вопросам обеспечения гарантий прав трудящихся. СПР выступает за подписание отраслевых трехсторонних соглашений для каждой сферы экономической деятельности. СПР готов проводить мониторинг состояния дел в различных отраслях народного хозяйства, выявлять характерные особенности, болевые точки и учитывать их при подписании соглашений между властью, работодателями и профсоюзами.

5. «В сфере заботы профсоюза находится каждый человек труда!»  

СПР проводит политику качественного роста своих рядов. Сухой статистике и «липовой массовости» нет места в СПР. Профсоюзы готовы отстаивать права каждого человека труда. Именно простой член профсоюза является краеугольным камнем в фундаменте СПР.  

6. «Охрана труда – приоритетная миссия профсоюзов!»  

СПР выступает за создание в стране единой системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

7. «Сильные профсоюзные кадры – сильные профсоюзы!»  

СПР – кузница профсоюзных кадров. При этом, новое время представляет новые возможности, позволяющие формировать эффективный корпус профсоюзных работников, способных стать на службу позитивного развития профсоюзов,  государства и общества.

8. «Профсоюзы не стоят на месте, они идут в ногу со временем!»  

Работа СПР строится исходя из понимания, что бурный научно-технический прогресс, новые потребности государства и общества   создают новые сферы деятельности и новые профессии. СПР скрупулезно отслеживает ситуацию и помогает специалистам новых профессий создавать свои профсоюзы. При этом «ниша», занимаемая СПР, постоянно расширяется. А каждый человек труда получает возможность реализовать право быть вовлеченным в свое профессиональное сообщество.

9. «Профсоюзы за бесконфликтную трудовую среду!»   

СПР обращает особое внимание выявлению предпосылок, профилактике, предотвращению, локализации и ликвидации конфликтов, как в трудовых коллективах, так и за их пределами, а также во взаимоотношениях работников с работодателями. На практике лучше разумный компромисс, чем конфронтация и война. 

 10. «Открытость и гласность – залог успеха профсоюзов!»  

СПР придерживается позиции о необходимости широкого освещения своей деятельности. Информация должна своевременно доходить не только для членов профсоюза, но и до власти и всего населения страны в целом. Внедрение современных IT технологий – залог успеха формирования благоприятного информационного поля вокруг СПР, а следовательно залог успешного развития СПР.

11. «Профсоюзы – эффективный институт гражданского общества!»  

СПР – проводник гражданской активности масс. Общественный контроль – катализатор гражданских инициатив. Ведущая миссия профсоюзов – реализация конституционных прав граждан на участие в управлении государством.

12. «Профсоюзы – школа патриотизма!».  

СПР, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию, практическими делами прививает, как членам профсоюзов, так и молодежи, всему населению страны любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

Дмитрий Галочкин, Михаил Шеремет, Александр Щурик

Александр Щурик, Дмитрий Галочкин, Иван Абажер

Иван Абажер, Дмитрий Галочкин

©