13/10/15

В посте Курган – город контрастов… я рассказывал о том, как Курган готовится к 120-летию уроженца Курганской области, знатного земледельца-полевода Терентия Семеновича Мальцева… Конечно, аграрий родился и стал известен не в самом Кургане, а на своей малой Родине – селе Мальцево Шадринского района. Именно здесь находится его мемориальный музей и установлен, положенный дважды Герою Социалистического труда, бюст.


На фото пьедестал в Кургане, где к 120-летию установят памятник Т.С.Мальцеву.

Кстати, портал культура.рф (http://www.culture.ru/institutes/11427), воспроизводя ошибочные сведения сайта Курганского областного краеведческого музея (http://gukokm.narod.ru/inf_dmm.htm), перенес рождение Почетного Академика  ВАСХНИЛ на десять лет вглубь истории, в 1885 год, хотя, общеизвестным фактом является рождение Терентия Семеновича 29 октября (10 ноября) 1895 года:

Эта ошибка, тиражируемая с сайта курганских музейщиков, на мой взгляд, показывает истинное,  довольно формальное отношение курганцев к этой личности…

Не буду в посте останавливаться на полной биографии земледельца, ее можно прочитать, например, в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцев,_Терентий_Семёнович), приведу строки статьи Константина Сергеева, размещенной еще в 2012 году на сайте agropraktik.ru – http://agropraktik.ru/blog/People/69.html:


В 1916г Мальцева мобилизовали в армию и отправили на германский фронт. Первая империалистическая война надолго оторвала Мальцева от родной земли: он пережил «окопное стояние» в Галиции, голод и болезни в немецком плену и вернулся домой в неурожайном и голодном 1921 году. Вернулся и задумался: «Почему земля плохо родит?»

Весна наступила рано, уже можно было начинать полевые работы. Но традиция была настолько сильна, что до пасхи в поле никто не выезжал, праздник – время тоже нерабочее, а тем временем земля высыхала.

«Я решил выехать в поле один, — напишет в своих воспоминаниях Терентий Семенович, — Несмотря на протесты отца, начал бороновать пар. Напрасно старался его убедить, что боронование, наоборот, сохранит нам влагу и даст более высокий урожай».

Наступила пасха: неделю дули сухие ветры, земля высохла, а в поле никто не выезжал. На участке Мальцева благодаря своевременному боронованию сорняк взошел до сева: «Пароконной лапчатой бороной, которую смастерил сам, я уничтожил сорняки, после чего провел сев. Посеяли и соседи, но у них вместе со всходами пшеницы густо взошел и сорняк. На моем участке выросла прекрасная пшеница».

Это была первая земледельческая победа Терентия Мальцева. Он сильно рисковал, внося новшества в земледелие. И дело не только в том, что надел был мал и любой риск мог обернуться для семьи недобором хлеба и голодом. Опыты побуждали его на действия, противоречащие земледельческим традициям дедов и прадедов. А рушить эти традиции, ставшие укладом и мировоззрением крестьянского общества, значит поставить себя вне этого общества, восстановить его против себя.

Действия его сначала ужаснули сельчан. Но по осени и раз и другой собрал он хлеба гораздо больше соседних хозяев. К нему потянулись за советом и поддержкой. Вскоре вокруг Терентия сложился кружок «понятливых мужиков», который с каждым годом пополнялся. Вместе с ними Мальцев изучал и испытывал разные способы обработки почвы и борьбы с сорняками, высевал новые сорта пшеницы, закладывал делянки с разными сроками сева.
Когда в 1930 году в селе создали колхоз, на первом колхозном собрании Терентия Семеновича избрали полеводом. Крестьяне доверили ему главный источник жизни — землю и дали строгий наказ: присматривать за землей так, чтобы не оскудевало ее плодородие.

На колхозном поле разрабатывались Мальцевым те агроприемы, принятые теперь всюду, и здесь зародилась новая система земледелия, которая служит благородной цели — повышению плодородия возделываемых человеком земель. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась колхозная пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

Мальцеву удалось обратить на свои изыскания внимание руководителей партии и государства. Именно по распоряжению Иосифа Сталина в 1950 году в селе Мальцево создается опытная станция «для проведения опытов полеводом Мальцевым»… В последующие годы станцию посещают Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Борис Ельцин, Георгий Жуков…

Ежедневно он получал 50 писем, а всего к нему пришло их более 40 тысяч. На каждое письмо он старался не только ответить, но и помочь. Мальцев был одним из самых образованных людей XX века, его личная библиотека насчитывала более 7 тысяч книг. Сам Терентий Семенович написал более 20 книг и 200 статей по сельскому хозяйству, экологии и охране природы, философии земледелия и этике, воспитанию подрастающего поколения.

Умер Терентий Семенович Мальцев 11 августа 1994 года.

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов