12/10/15

В своей практике мне приходилось сталкиваться с разными конкурсами, в основном творческими и спортивными (бальные танцы, куда возил сына и его партнерш, барменов, который приглашали посетить друзья и многими другими). В детстве я сам не раз участвовал в соревнованиях по различным видам спорта, в том числе по прикладным… С конкурсом профессионального мастерства на таком уровне я столкнулся впервые…

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, в рамках проекта “Славим человека труда”, проводило седьмой профессиональный конкурс на звание «Лучший кабельщик-электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий», в котором приняли участие ЗАО «Горэлектросеть» (Первоуральск), ЗАО «Тагилэнергосети» (Нижний Тагил), ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (Екатеринбург), ОАО «Региональная сетевая компания» (Екатеринбург, Каменск-Уральский), ПАО «Облкоммунэнерго» (Екатеринбург, Верхняя Пышма), Филиал «Верхнетагильская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация»» (Верхний Тагил), Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» (Екатеринбург, Нижний Тагил), ЗАО «Технос» (Екатеринбург).

Кабельщики, это те люди, которые невзирая на погоду, восстанавливают энергоснабжение в домах и на предприятиях, устраняя порыв кабеля…

Сам конкурс профессионального мастерства проходил на улице, где специалисты должны были на время, соблюдая технологическую карту и требования к качеству выполнения работ сначала разрезать, а потом соединить кабельную муфту… На ветру, при установившейся накануне в Екатеринбурге минусовой температуре два часа девять команд кабельщиков-победителей конкурсов мастерства на своих предприятиях показывали свои профессиональные навыки…

Конкурс уже не первый год проводится в Екатеринбургском энерготехническом техникуме (http://ekbenergo.ru/), кстати, учебное заведение, выпустившее более 30 000 энергетиков, в этом году отмечает 85-летие. Для учащихся 4 курса техникума на улице был проведен мастер-класс.

Конечно, это не шейкеры трясти, или не блендером крем взбивать на торт… Это тяжелая работа, которая, нам часто невидна…

Из своего посещения Конкурса я сделал следующие выводы:
1) конкурсы мастерства – своеобразный знак качества, который получают специалисты рабочих специальностей. При этом, они не только в своих коллективах мерятся знанием и опытом, навыками, но и со своими коллегами из других энергетических компаний. Отсутствие стахановского движения, которое было ориентировано на валовые показатели, в Свердловской области удачно заменили профессиональными конкурсами, учитывающими скорость рук участников и качество выполнения работ.
2) в конкурсе наградами были отмечены не только победители и простые участники соревнования, но и самый молодой, и самый опытный кабельщики. Этакая эстафета поколений…
3) к конкурсу было приурочено вручение грамоты Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области одному из старейших энергетиков Свердловской области, бывшему главному инженеру ОАО “Тагилэнергосети” Владимиру Солонкову.
4) некоторые предприятия направили на конкурс не только лучшие профессиональные силы, но и группы болельщиков. Думаю, что поддержка важна не только тем, кто участвует в конкурсе, поддержка важна имиджу корпоративного единства, которое смогли продемонстрировать далеко не все…

Итоги конкурса и некоторые его подробности в профессиональных терминах размещены на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области (https://mpr.midural.ru/novosti/poslednie-novosti/3413-v-sverdlovskoj-oblasti-opredelen-luchshij-elektromonter-po-remontu-i-montazhu-kabelnykh-linij). Как мне рассказали в пресс-службе Министерства, кроме конкурса энергетиков, министерство Славит еще такие рабочие специальности из жилищно-коммунального хозяйства как плотники, сварщики и, самое интересное, дворники… Если первые две специальности не думаю, что будут мне интересны, но вот конкурс двориков было бы интересно посмотреть…

Ждем конкурса! Интересно, что именно будет оцениваться? Как Вы думаете?

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов