В 2015 году в Самарской области выявлено 24 несанкционированные врезки в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, в 2014 году – 51, годом ранее – 83. Сократив на треть количество нелегальных врезок в МН и МНПП, регион остается лидером по краже нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил вице-президент ОАО АК “Транснефть” Владимир Рушайло в ходе совещания по безопасности в Главном управлении МВД по Самарской области 7 октября 2015 года.

В.Рушайло сообщил, что в области отмечаются благоприятные условия для нелегального нефтебизнеса, а одной из главных проблем является нарушения режима охранных зон магистральных трубопроводов. По его словам, всего за последние пять лет в Самарской области зарегистрировано 142 несанкционированные врезки в нефтепроводы компании.  “Это 21% от всех врезок в 57 регионах страны, где есть объекты “Транснефти”, – отметил Рушайло.

Помимо врезок в нефтепроводы в регионе процветает нелегальная деятельность «самоваров» – мини-НПЗ, которые занимаются скупкой краденой нефти. «Не дать возможность превратить эту ворованную нефть в товар, ликвидировать все эти базы. От того, что мы кого-то здесь поймаем, посадим на 6 лет, он никогда не остановится, пока эта труба жива, пока по ней течет то, что можно своровать», – отметил председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

Также существуют преграды для выполнения ремонта и прокладки трубопроводов –  аренда и продажа земли под нефтепроводами. «Необходимо решать этот вопрос на федеральном уровне, пакет законодательных предложений сейчас разрабатывается»,  –  сообщил вице-президент ОАО «АК «Транснефть».