08/10/15

Есть такая расхожая фраза – «город контрастов». Конечно, в каждом городе есть  контрасты, которые либо бросаются в глаза, либо становятся явными, если присмотреться… В своих постах о Кургане, например – Современное Зауралье… Что можно увидеть в Кургане?,  я уже рассказывал о многом, что удалось подметить в этом городе. Я писал о том, как курганцы «беспокоятся» о набережной реки Тобол (С чего начинается Родина? Курганские странности… ), о том, что дворы города не освещены и такими останутся в ближайшие годы (Зазеркалье в Зауралье. Город без воды и в потемках…), о том, что Курганский государственный театр превратился из Храма Мельпомены в место для проведения разными чинушами города и области своих увеселений, свадеб и юбилеев (Зазеркалье в Зауралье: курганские истории… Культура – где те боги, которым служит?), о том, что город может потонуть в своей канализации и остаться без питьевой воды (Если в кране нет воды… Курганские истории: водоснабжение города на грани возможного , Курган готовится к возвращению в средние века. Без ливневки, а скоро и без канализации…) …

В этот свой визит я решил посетить не только центр, но и точку городского развития, район Заозерный… Здесь уже не первое десятилетие, в соответствии с Генеральным планом развития города, строятся жилые микрорайоны…

Приятно было, прогуливаясь по ним, натолкнуться на единственную в области школу №7, которую к приезду Президента России В.В.Путина отремонтировали, обеспечили современным оборудованием для образовательного процесса, построили школьный стадион, да такой, что почти все городские спортивные мероприятия теперь проходят именно на нем… Нужно сказать честно, если бы не Владимир Владимирович, то не видать бы городу ни стадиона, ни нового оборудования…

Вот что творит желание «прогнуться»!

В этом же районе я увидел спортивный комплекс, который городу подарил МПК «Велес». Не думаю, что это сделано для показухи, так как с социальными программи этого предприятия мне довелось познакомиться в с.Частоозерье (Курганская область), где он развивает свое производство ( МПК “Велес” – Multum, non multa. Откуда в колбасе мясо….).

Поразил Замок, который строит, согласно информации на информационном стенде у объекта ИП Невтеровой С.В… Скромный такой развлекательный центр-кондитерская, я бы даже сказал обычный для депрессивного региона… Видимо, депрессия в умах и бюджете, а не в стремлениях…

В первом микрорайоне Заозерного  увидел традиционную забаву ОАО «Водный союз» – ведение раскопок на прорыве трубы. Глубина три метра, детский сад и десяток домов без воды… Стоял я у края этой траншеи и вспоминал рассказ главного инженера этого предприятия Владимира Шаляпина, которым раньше почему-то я не придал значения. В Кургане длина водовода – около 560 километров, прорывов сети и экстренных аварийных ситуаций в 2014 году было 780, в этом году уже 418. Получается, что на каждый километр водовода по более, чем одной аварии в год. Кто-то думает, что с каждым годом ситуация будет улучшаться? Может глава города Кургана Сергей Руденко (http://www.kurgan-city.ru/about/officials/842358/) видит, как обеспечить город водой при стареющих коммуникациях, кто знает, может на курсах повышения квалификации «Муниципальное управление: сущность и проблемы» в 2002 году ему об этом рассказывали? Или депутаты Городской думы задумали, как обеспечить горожан не только водой, но и развивать водные сети для возводящихся микрорайонов? Это, мне как гостю города, неизвестно… Понимаю так, что если в кране не будет воды, то у курганцев есть с кого спросить за не своевременную модернизацию, благо сети находятся в собственности муниципалитета…

Заглянул на стройку-реконструкцию Дома барона Розена, о которой рассказывал в постеЗазеркалье в Зауралье: курганские истории… Объекты культурного наследия…  .  Спустя два месяца – Дом на месте, ремонт в том же состоянии, стоят оба! Знаковая забота об истории города!

Зато, в Заозерном возводится постамент для памятника академику-селекционеру Терентию Мальцеву (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцев,_Терентий_Семёнович)…

Вот таким Курган предстал передо мной, при этом моем знакомстве с ним!

Теперь мне от такого знакомства и внимания к Кургану не отвертеться, придется продолжать и внимание, и знакомство!

© Александр Аникин

 Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов