08.10.15

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, написал официальное письмо Премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что с учетом возросшего спроса с стороны сельхозтоваропроизводителей на отечественную технику средств, запланированных федеральным бюджетом на программу 1432, будет недостаточно.

За три года действия Постановления – сообщает Г-н Меркушкин- стало доступнее приобретение отечественной сельскохозяйственной техники, возросли конкурентные преимущества российской техники и, как следствие, повысились объемы ее производства.

Напомним, сегодня Госпрограмма 1432 — это главный и, пожалуй, единственный рычаг продвижения российской сельхозтехники. Прежде всего, это скидка в 25-30%. Программа имеет очень большую номенклатуру техники, причем не только самоходной, но и прицепной, навесной, зерноочистительной, погрузочной – всего более 60 видов. Механизм подачи заявки на субсидии прозрачен и прост, товаросельхозпроизводителям практически не нужно готовить документацию, так как всей подготовкой пакета документов занимаются производители техники. Скидка 25% предоставляется автоматически при приобретении техники. Это единственная программа Минсельхоза, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации, тем самым у регионов нет необходимости в софинансировании – федеральная программа доступна для всех территорий РФ.

К сожалению, даже несмотря на успехи в реализации программы, есть желающие, которые хотят добиться прекращения ее финансирования, потому что средства на нее якобы медленно осваиваются. Проблема в том, что деньги медленно осваиваются из-за бюрократических проволочек, которые надо решать, а не рубить на корню саму субсидию.

©