Сейчас в СМИ не принято упоминать о противостоянии России и Запада не только в экономике, но также и в космизме – научно-философском течении о космосе, структуре мира и места человека в нем, пишет МК.

Набирающий популярность на фоне противостояния России и Запада русский космизм сформировался на основе самобытной культуре России, в том числе на уникальном русском архетипе “всеединства”. Многие находят общее у основных принципов космизма с идеями современной научной картины мира, что несет огромный потенциал для основания нового уровня развития науки.

Над русским космизмом работали многие известные учены и писатели, в том числе впервые применивший термин “космической философии” Константин Циолковский, а также основоположник учения о ноосфере Владимир Вернадский.

О значимости русского космизма рассуждает и ученый-астроном, член Союза писателей России и создатель Метода 7РО Евдокия Дмитриевна Лучезаровна:

«Каждая страна со всей её силой, мощью интуитивно ищет Россию. Россия же стремится объединить все страны как единый небосвод, но, вмещая других, русские должны оставлять пустоту и для себя. И получается, чем больше в Россию вместится других стран, тем меньше останется русских как таковых, как вместилищ чего-то большого. Но нигде и никогда люди так не умели объединяться между собой как в России, нигде не было таких коллективов. Русские – это категория человечности, прежде всего, вместимости другого со всеми его недостатками.»