08.10.15

Генеральный директор ООО «Дирайт» Андрей Кошуляну отмечает, что снижение спроса, ухудшение условий кредитования, падение и нестабильность рубля, а также невозможность импортозамещения для некоторых компаний  (в частности, сферы IT) – все это существенно повлияло  на доходность (малого и среднего бизнеса).

По разным оценкам, доходность упала примерно на четверть.

В подобной ситуации увеличение налогов, несомненно,  ухудшит и без того не радужную ситуацию на рынке. Очень многие предприятия МСБ работают на грани рентабельности, что существенно начинает сказываться на качестве продукции и услуг, а в последствии – и на прозрачности бизнеса.

Это приведет к тому, что действительно часть бизнеса уйдет «в тень», а это  отразится на экономике в целом. Если мы посмотрим на развитые страны, то увидим, что доля МСБ в ВВП во многих случаях превышает 50%. В этом секторе экономики работает до 70 процентов трудоспособных граждан.

 Поэтому, если мы стремимся к импортозамещению и отходу от сырьевой модели экономики, то подобные повышения налогов неуместны. Необходимо стимулировать развитие сектора МСБ, а не тормозить его, тем самым создавая условия для коррупции. Если у государства нет возможности помочь предприятиям МСБ, то, как минимум, оно  в сегодняшних реалиях могло бы не мешать дополнительными налоговыми нагрузками.

 

Пресс-служба ТПП РФ для