08/10/15

В середине лета одно из известных российских информагентств распространило информацию о том, что «Единая Россия» якобы откажется  от выдвижения губернаторов в качестве лидеров региональных списков на выборах в Госдуму 2016 года. Агентство при этом ссылалось на некий компетентный источник в руководстве партии власти.

По его словам, в предстоящую избирательную кампанию «ЕР» выдвинет только 35 региональных списков, а не 80, как было на выборах 2011 года. Это означает, каждый из таких списков будет охватывать несколько регионов, а возглавлять их будут вовсе не губернаторы. При таком раскладе губернаторы практически не смогут стать «паровозами» во всех регионах,  поскольку групп на всех не хватит, а если кто-то из них возглавит такую группу, то получится, что он «главнее» других. А это будет обидно для его коллег.  Вместо губернаторов списки могут возглавить фигуры, входящие в рейтинг 100 перспективных политиков, который составляет прокремлевский фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского. Ожидалось, что эти политики будут баллотироваться одновременно по спискам и одномандатным округам, а в перспективе смогут стать альтернативой губернаторам.

Если бы такой сценарий осуществился, то это бы означало, что в предвыборной борьбе за мандаты депутатов Госдумы партия власти отказалась от своего основного ресурса – административного. И что для нее громкие заявления об открытости, гласности и легитимности выборов не пустой звук,  а принципиальная позиция. Тем более что Кремль, лично президент Владимир Путин настаивают, чтобы выборы любого уровня были именно такими. На недавней встрече с членами Совета по правам человека он вновь это подтвердил, сказав: «Вы знаете, власть везде имеет преимущества, и мы с вами тоже это понимаем… Всегда это есть, и во всех странах, потому всегда и везде власть не может избавиться от соблазна использовать свои возможности. Но, я согласен, мы все-таки в своей стране должны стремиться к тому, чтобы эти административные преимущества были минимизированы или, по возможности, сведены к нулю. И уж совершенно точно, нельзя допускать никаких нарушений действующего законодательства».  Как известно, сам Владимир Путин отказался возглавить партийный список «Единой России», вместо него единороссов на выборы поведет премьер-министр Дмитрий Медведев.


Владимир Путин отказался возглавить партийный список «Единой России», вместо него единороссов на выборы поведет премьер-министр Дмитрий Медведев

Некоторые политтехнологи расценили это как некий месседж  региональным властям о том, что главы субъектов Федерации должны оставаться над предвыборной схваткой и не вмешиваться в ход избирательной кампании. И кое-где этот посыл  был услышан. Так, в Свердловской области список единороссов вроде бы возглавит не губернатор Евгений Куйвашев, а председатель областного правительства Денис Паслер. Но, с другой стороны, губернатор Пермского края Виктор Басаргин намерен стать во главе предвыборного партийного списка. И вроде бы уже получил на это одобрение администрации президента.

Так что, похоже, все разговоры о том, что «Единая Россия» откажется от губернаторов-«паровозов» и от использования административного ресурса на выборах так и останутся разговорами. Во всяком случае, в последнее время информации об этом нет. Даже на сентябрьском собрании актива, в котором принял участие и заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, речь об этом не шла. И вряд ли это случайно. Проигрыш коммунистам губернаторских выборов в Иркутской области стал серьезным ударом для единороссов. Теперь они пересматривают стратегию предвыборной борьбы, укрепляют свои ряды, ужесточают требования к партийцам. То есть делают все, чтобы исключить возможность казусов, подобных иркутскому. И в этих условиях отказаться от использования административного ресурса партия власти вряд ли сможет.

Ольга Чернокоз,

политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»