08.10.15

Победителей первого всероссийского социального конкурса “Область добра”, организованного для выявления самых эффективных социальных инициатив региональных администраций, объявят 8 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

“В мире, в котором мы живем, зло навязчиво лезет к нам в глаза, а вот найти настоящее добро не всегда удается… Наша с вами задача, а также руководителей государства, – находить тех людей, которые делают добрые дела, рассказывать о них и говорить”, — сказал на пресс-конференции председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По его словам, “шкала ценностей конкурса совпадает с теми, которым уделяет особое внимание Церковь”. Победители будут определены по семи номинациям: поддержка многодетных семей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей, защита нравственности подростков, формирование здорового образа жизни и организация досуга детей, профилактика социального сиротства и социальная работа с сиротами, защита материнства и профилактика абортов, развитие добровольчества, милосердия и благотворительности.

Денежных наград конкурс не предполагает, однако по его итогам будет составлен путеводитель, на карту которого будут нанесены регионы-победители и номинанты. Всего в 2015 году на конкурс было прислано 307 заявок от 71 субъекта РФ.

В наблюдательный совет конкурса, который выставлял итоговую оценку участникам состязания, вошли епископ Пантелеимон, глава Фонда Василия Великого Константин Малофеев, член Совета Федерации РФ Елена Мизулина, а возглавил его председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Критериями отбора в номинациях были соответствие заявленной теме, актуальность инициативы, системность, новаторство, эффективность, мультипликационность, инновационность, государственное партнерство и возможность применения данного проекта в других регионах.