08/10/15

7 октября в Москве начал работу второй Российский Агротехнический Форум. Главная идея форума – демонстрация растущего потенциала сельхозмашиностроения и сельского хозяйства России.

Целями мерояприятия являются анализ реализации госпрограмм по модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, подготовка предложений по их совершенствованию и обмен опытом.

Напомним, первый Агрофорум прошел 6 октября 2014 года. Его итоги – предложения по совершенствованию поддержки отечественного сельхозмашиностроения и реализации растущего потенциала отрасли – были поддержаны и реализованы правительством РФ в течение 2015 года

Ключевыми вопросами Агротехнического Форума-2015 станут субсидии производителям сельхозмашин и лизинг российской техники для агропрома, новые разработки и условия для развития сельхозтехники. Главная тема – судьба программы №1432: субсидирование выпуска сельхозтехники при условии ее реализации со скидкой. Отметим, что именно эта программа позволила увеличить объемы продукции 2015 года, несмотря на падение рынка.

Форум стартовал с пленарного заседания по теме: «Модернизация села в условиях кризиса: проблемы, перспективы, решения». В дискуссии примут участие руководители предприятий, представители центральных и региональных органов власти, фермеры, представители научного сообщества, а также все те, кому близки проблемы развития аграрного сектора.

Модератор мероприятия – председатель форума, президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин начал свое выступление со сравнительного анализа агросектора: «Во всем мире наблюдается спад производства и продажи сельхозтехники, во всем мире кроме России». Г-н Бабкин привел детальную статистику работы сельхозпроизводителей за последние три года.

Много было сказано и о постановлении 1432: «Эта мера господдержки применяется с 2013 года, и она доказала свою высокую эффективность — сегодня в программе принимают участие 46 ведущих отечественных предприятий сельхозмашиностроения».

«Кроме того, эта программа позволяет производителям машин вот уже три года подряд наращивать объемы выпускаемой сельхозтехники в стране. Если бы субсидирования по программе №1432 не было, то сейчас, я думаю, мы могли бы производить в среднем на 30% меньше техники в России. А с учетом задач, которые ставит правительство по импортозамещению, в то время как импортная техника и ее обслуживание подорожали в два раза и более, в эффективности этой программы нельзя сомневаться» – заявил Константин Бабкин.

Поддержать Форум и пролоббировать продление и увеличение субсидирования по программе 1432 приехали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Александрович Эрлих, заместитель Председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Петрович Куприянов, заместитель Председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Ульяновской области Александр Викторович Чепухин и многие другие.

По мнению Г-на Эрлиха, программа 1432 даёт сразу несколько эффектов: поддерживает крестьян, облегчая покупку сельхозтехники, выравнивает условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями техники, пользующимися многими видами поддержки в своих странах; а также побуждает производителей машин размещать производство в России.

©