01.10.15

Группа компании “ЭФКО” вновь оказалась втянутой в экологический скандал. Буквально пару лет назад именно этот холдинг перевозил пищевую продукцию в цистернах из-под нефтепродуктов. История, которая тогда разгорелась, видимо ничему руководство не научила. Как выяснилось совсем недавно, крупнейший поставщик пальмового масла на территории России – ООО “Пищевые ингредиенты”, который находится под контролем “ЭФКО”, вот уже более четырех лет ведет незаконную производственную деятельность. Предприятие занимается перевалкой пальмового масла непосредственно в береговой зоне Черного моря и без положительного заключения государственной экологической экспертизы – документа, без которого завод не имеет право осуществлять хозяйственную или иную деятельность.

С 11 августа по 5 сентября на предприятии прошла выездная проверка Департамента Росприроднадзора по ЮФО. Именно тогда и вскрылись все нарушения со стороны “Пищевых ингредиентов”. К делу присоединился депутат Государственной Думы Виталий Золочевский, который в свою очередь обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке, в Роспотребнадзор и Росприроднадзор с просьбами принять меры и в рамках компетенции провести соответствующие разбирательства.

По данным общественной организации “Возрождение Тамани”, за предприятием “Пищевые ингредиенты” много грехов: постоянные сбросы пальмового масла, разливы патоки по территории приморской зоны. В районе производственной деятельности завода, у акватории Черного моря от п. Волна до мыса Железный Рог, пропали мидии и черноморские рапаны. Общественники говорят, что предприятие имеет выпускной коллектор для слива нечистот прямо в акваторию Черного моря.

В конце сентября Темрюкский районный суд приступил к рассмотрению дела о приостановлении деятельности “Пищевых ингредиентов”. Местные жители замерли в ожидании того, чем же все-таки закончится эта история. К примеру, недавний экологический скандал в Европе, обошелся одному автомобильному гиганту штрафом в 18 миллиардов долларов. Закрыть завод “Пищевые ингредиенты” совсем или наказать их штрафом – решит суд. Но тем временем общественники волнуются за слабое экологическое законодательство в нашей стране. Проще говоря, большой бизнес не очень-то и переживает за тем, чтобы беречь окружающую природу. И, возможно, ужесточение законов, огромные штрафы и более суровые наказания смогли бы изменить ситуацию в нашей стране.