07/10/15

Президенту России Владимир Путину исполняется 63 года, в свой день рождения он выйдет на лед со знаменитыми хоккеистами и участниками Ночной хоккейной лиги.

“Путин будет играть в хоккей. Он будет играть в хоккей уже традиционно с его старыми знакомыми, со знаменитыми хоккеистами-ветеранами и также с участниками Ночной хоккейной лиги, которая завтра начинает сезон”, — сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин, как правило, проводит свои дни рождения в соответствии с рабочим графиком. Однако в 2014 году он, вопреки сложившейся традиции, взял выходной и провел его в сибирской тайге, вдали от населенных пунктов. Позднее Путин рассказал, что прошел в этот день по горам почти девять километров.

В 2013 году Путин в свой день рождения был на курорте, но в рабочей обстановке — во время командировки на индонезийский остров Бали, где принимал участие в саммите АТЭС. Несмотря на плотный график поездки, президент не остался без подарков, в том числе довольно неожиданных. Так, утром 7 октября 2013 года, когда Путин зашел в павильон заседаний саммита, лидер Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно исполнил песню Happy Birthday to You, аккомпанируя себе на гитаре. Другие участники встречи начали подпевать. Позднее премьер Японии Синдзо Абэ подарил Путину традиционный японский алкогольный напиток сакэ, а от председателя КНР Си Цзиньпина глава российского государства получил торт.

Путин освоил хоккей относительно недавно, однако уже не раз выходил на лед в товарищеских матчах. 1 сентября президент играл в хоккей в Сочи с учениками образовательного центра “Сириус”. Глава государства, по уже сложившейся традиции, был под номером 11, компанию ему составили такие легендарные хоккеисты, как Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Валерий Каменский, Александр Овечкин и Евгений Малкин.

В матчах Ночной хоккейной лиги Путин также принимал участие неоднократно. В последний раз он вышел на лед в гала-матче НХЛ в мае. Российский лидер забил тогда восемь голов, а команда, за которую он играл, одержала победу со счетом 18:6.

Одно из первых появлений президента России на хоккейной площадке состоялось в 2012 году, также в рамках подобного турнира НХЛ, спустя всего несколько часов после его инаугурации.

Кроме участия в турнирах со спортсменами Путин несколько раз приглашал на ледовые площадки своих коллег-политиков, в частности, президентов Финляндии и Белоруссии.

Ночная хоккейная лига была создана в 2011 году по инициативе Путина и при поддержке ветеранов отечественного хоккея. Ее основными задачами стали привлечение взрослых россиян к спорту, популяризация в стране хоккея с шайбой и создание хоккейного любительского сообщества, объединяющего все регионы России.

РИА Новости