07.10.15

По обращению предпринимателя в приемную Президента РФ по УРФО окружная Генпрокуратура РФ провела проверку соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей. В итоге действия главы администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга признаны незаконными, а сам чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура установила, что 30.05.2015 глава Администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга Валентин Лаппо направил предпринимателю письменное требование о приостановлении работ по монтажу вышки для размещения антенн сотовой связи на кровле трансформаторной подстанции,  проигнорировав факт наличия у организации всех предусмотренных законом разрешительных документов. В результате были созданы необоснованные административные барьеры для законной хозяйственной деятельности.

Валентин Анатольевич Лаппо

Одновременно чиновник неправомерно возложил на фирму-подрядчика, осуществлявшую установку антенной мачты на вышку, обязанность получить разрешение на реконструкцию трансформаторной подстанции, принадлежащей городской электросетевой компании от которой он, в свою очередь, незаконно потребовал прекращения договорных отношений с предприятием заявителя.

При этом, совершение подобных действий не входило в компетенцию главы районной администрации и грубо нарушало права субъектов предпринимательства.

Отметим, что в процессе рассмотрения акта прокурорского реагирования, несмотря на очевидность фактов грубого нарушения прав субъекта малого бизнеса, сотрудники Администрации г. Екатеринбурга различными способами пытались оправдать действия чиновника.

Но, в итоге акт прокурорского реагирования удовлетворен в полном объеме, решение главы администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга признано незаконным и отменено, а сам чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Источник