07/10/15

В соответствии с государственным планом подготовки кадров для организаций ОПК, «Омсктрансмаш» ведет активную работу, направленную на обеспечение производства необходимыми в перспективе специалистами. В этом году предприятие заключило с ВУЗами 51 договор о целевом обучении студентов; на следующий учебный год Министерством образования и науки РФ по запросу предприятия выделено 53 целевых места.

Сегодня целевое обучение в ОмГТУ и УрФУ им. Б.Н. Ельцина проходят 186 студентов по 10 направлениям, таким как «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Машиностроение», «Металлургия», «Электроэнергетика и электротехника», «Стандартизация и метрология», «Автоматизация технологических процессов и производств» и др. Помимо обучения за счет предприятия, руководство АО «Омсктрансмаш» предусматривает для своих целевиков стипендию за успеваемость, спонсирование участия в научно-практических конференциях и форумах, а также предоставляет возможность прохождения практики на предприятии, оказывает содействие в сборе материала для курсовых и дипломных работ.

Первые 7 целевиков были трудоустроены на завод в 2014 году, этой осенью к ним присоединятся еще около 20 начинающих инженеров. В соответствии с собственной программой поддержки молодых специалистов АО «Омсктрансмаш», в течение первого года работы для них предусмотрена фиксированная надбавка к заработной плате.

Первый набор на целевое обучение от АО «Омсктрансмаш» состоялся в 2009 году. За 6 лет по направлению предприятия в ВУЗы поступило 294 абитуриента из Омска и других городов, в том числе соседнего Казахстана. Среди них – не только выпускники школ, но и действующие сотрудники завода, пожелавшие получить высшее техническое образование с целью дальнейшего продвижения по службе.