Сергею Носову вручили благодарность Комитета Государственной Думы за внедрение АПК «Безопасный город»

06/10/15

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов получил благодарность Комитета по безопасности и противодействию коррупции Федерального Собрания Российской Федерации Государственной Думы за успешную организацию работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Нижнем Тагиле. Награду мэру вручил депутат Государственной Думы Александр Петров, сообщает пресс-служба Администрации города.


Программа по внедрению системы АПК «Безопасный город» реализуется в Нижнем Тагиле с 2013 года. Аппаратно-программный комплекс состоит из двух центров мониторинга, куда поступает информация с 352 видеокамер, 68 из которых установлены в местах массового скопления граждан и на оживленных магистралях Нижнего Тагила. Кроме того, система включает 20 рубежей автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Данные комплексы в автоматическом режиме фиксируют превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и остановку автотранспортных средств за стоп-линией.

Все видеозаписи хранятся до 30 суток, что позволяет работать с видеоархивами по запросам сотрудников полиции. За девять месяцев 2015 года в Единую дежурную диспетчерскую службу из полиции было направлено более 400 запросов, по которым сотрудникам органов внутренних дел предоставлено 200 видеофайлов. Благодаря системе АПК «Безопасный город» тагильские правоохранители раскрыли несколько резонансных преступлений. Одно из них – деятельность преступной группы, распространявшей фальшивые пятитысячные купюры в Екатеринбурге и других городах области. С помощью внедренной системы в этом году разыскано 58 автомобилистов, скрывшихся с места совершения ДТП, два случая вандализма на площади Славы.

Комментируя итоги внедрения первого этапа программы «Безопасный город», Сергей Носов сказал: «Это только первый шаг в реализации АПК. С реализацией второго этапа мы обеспечим видеофиксацией всю территорию города и поднимем уровень безопасности тагильчан на очень высокий уровень».

©