Куйвашев: ответственность глав муниципалитетов за целевое использование межбюджетных трансфертов будет усилена

06/10/15

В 2016 году взаимоотношения областного и местных бюджетов должны строиться на принципах поддержания сбалансированности местных бюджетов и повышения качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях. Об этом сообщил губернатор Куйвашев 6 октября  во время доклада «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области в 2016 году и плановом периоде 2017-2018 годов».


Будет усилена ответственность глав муниципалитетов за целевое использование межбюджетных трансфертов. При предоставлении трансфертов будет учитываться наличие муниципальных программ развития и эффективность их реализации.

«Субсидии из областного бюджета не должны быть основным источником муниципальных доходов. Главное – максимально развивать муниципальную экономику, расширять инвестиционную и деловую активность в территориях. Для повышения самостоятельности муниципальных бюджетов предлагается использовать такой механизм как замена дотаций на дополнительные отчисления по НДФЛ. Впервые в 2016 году в бюджеты муниципальных образований будут зачисляться 15 процентов налогов от упрощенной системы налогообложения», – сказал губернатор.

Помимо прочего, эта мера призвана повысить заинтересованность территорий в развитии предпринимательства, снятии административных барьеров, создании благоприятных условий для ведения бизнеса.