Летом 2015 году из бюджета Москвы на счета ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» (Московский НПЗ находится в собственности «Газпрома») было переведено 1,4 млрд рублей. Эти средства ранее взыскал с предприятия Росприроднадзор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Из этих денег 20% должен был получить федеральный бюджет, а порядка 1,12 млрд рублей власти столицы должны были потратить на очистку от нефти и нефтепродуктов территории вокруг МНПЗ. Сделать это необходимо, так как неподалеку от завода расположены жилые кварталы района Марьино.

По мнению экспертов Ивана Блокова и Сергея Разважного, в земле под МНПЗ за его почти 80-летнюю историю могли накопиться сотни тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. И они потихоньку начинают выходить на поверхность.

О критической ситуации в районе МНПЗ свидетельствует Протокол совещания комиссии префектуры ЮВАО города Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 1 июня 2015 г. В документе прямо говорится о выходах нефтепродуктов в реку Москва в районе улицы Чагинская.

Власти озаботились появлением нефтепродуктов в воде коллектора, через который речка Плинтовка попадает в Москва-реку, только в июне. Хотя свидетели еще 6 мая видели и сняли на камеру телефона огонь от горящих нефтепродуктов, вырывающийся из коллектора. Обгоревший берег реки вокруг коллектора можно видеть до сих пор. Страшный пожар на Москва-реке случился 12 августа. Один человек погиб. На видео видно, что огонь на воду перекинулся с берега. Расследование причин еще не закончено, заявил Петр Бирюков, главный коммунальный начальник столицы. Но 13 сентября горела земля уже на территории самого НПЗ. Сотрудников МЧС на пожар не пустили.

На совещании правительства Москвы 1 июня от МНПЗ потребовали оказать городу помощь по откачке (!) нефтепродуктов из коллектора и найти источник нефтепродуктов.

Коллектор раскопали прямо у забора МНПЗ. Проходящий под ним магистральный нефтепровод оказался целым и залегал глубже, а вот из-под земли стали сочиться продукты нефтепереработки. Из земли выходило столько черной жидкости, что сотрудникам МНПЗ пришлось пригнать к месту раскопки машины, которые применяются на месторождениях для сбора разлившейся нефти. По-видимому, считает, академик В. Орлов нефтепродукты скопившиеся за много лет от случайных и неслучайных утечек, образовали под землей мощную нефтяную линзу, и перемещаются во время дождей над грунтовыми потоками в виде газо-нефтяной взвеси.

Участники раскопок утверждают, что нефтепродукты сочатся на территории вокруг НПЗ уже много лет. МНПЗ утечку отрицает, но объяснить происхождение мазута в коллекторе не может. Сотрудник «Газпромнефти» подтвердил, что за заводской стеной тоже рыли землю и собирали скапливающуюся в ямах черную жижу.

Неясным остается вопрос, почему департамент Бирюкова вернул 1,4 млрд рублей заводу за якобы выполненные экологические мероприятия, если нефть из земли как сочилась весной, так и сочится до сих пор, прибывая с дождями.

Депутат А. Ищенко в запросе на имя директора ФСБ А. Бортникова ставит вопрос об обоснованности и законности перечисления денег из бюджета Москвы в пользу МНПЗ якобы в зачет проведенных природоохранных работ. Работы на такую сумму, по располагаемой депутатом информации, предприятием не проводились, и ни МНПЗ, ни Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), администрирующий сбор средств в Москве за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), не располагают документами, обосновывающими перечисление на счет завода средств из бюджета столицы. Таким образом, возврат денег, предполагает депутат, может указывать на наличие признаков коррупционного преступления.

Другой депутат Госдумы А. Гартунг выяснил, что полномочия по администрированию доходов были переданы ДПиООС из Росприроднадзора середине 2014 года, и сразу же в Москве в 10 раз сократились поступления средств от загрязнителей природы.

Тем временем в Москва-реку из дождевого коллектора продолжает сочиться черная жижа. Чего ждет начальник ЖКХ столицы Петр Бирюков? Когда вспыхнут тысячи тонн горючего в резервуарах завода, а пламя подхватит и помчит к жилым домам пропитанная нефтью на десятки метров земля?