Ольга Чернокоз: «Единая Россия» строится в шеренги перед выборам в Госдуму – на шагу в сторону!

05.10.15

Проигрыш губернаторских выборов в Иркутской области заставил забронзовевшую было партию власти встряхнуться, пересмотреть политику и организацию избирательных кампаний. Партия намерена укрепить свои ряды, ужесточить дисциплину. Участвовать в выборах Госдумы в 2016 году «Единая Россия» будет по новым правилам, обязательным для всех партийцев. Отклонение от этих правил может привести к исключению из партийных списков.

На состоявшемся в сентябре семинаре партактива  был сформирован основной регламент проведения общефедерального предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) в 2016 году. Обсуждались наиболее спорные вопросы, касающиеся предстоящих праймериз. Партийцы смогли договориться о применении единого агитационного бренда, который станет обязательным для всех участников ПВГ с февраля по май будущего года. Кандидаты будут использовать единую символику и атрибутику, которая не позволит им выделяться из общего числа. Помимо этого, в партии планируют разработать единообразные визуальные фоны, шрифты и эмблемы, которые будут использоваться в ходе агитационной кампании на выборах в Госдуму.

Как считают в руководстве партии, использование единой стилистики поможет «Единой России» на думских выборах, так как официально праймериз пройдут на общефедеральном уровне в первом полугодии и, по сути, будут предварять агитационную кампанию партии до сентября. Учитывая федеральный характер ПВГ, в партии рассчитывают с пользой применить агитационные очки на региональных и общефедеральных выборах в Госдуму. Это может стать своего рода дублированием агитационной кампании в период перед агитацией на выборах в Госдуму.

По новым правилам «Единая Россия» намерена проводить и праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы. Предварительное голосование намечено на 22 мая 2016 года. До этого на генеральном и высшем советах партии будут обсуждены все технические детали голосования, а в феврале пройдет первый этап съезда партии, где обсудят окончательную процедуру праймериз и будут приниматься заявки на участие. Второй этап съезда пройдет в июне, после указа о выборах в Госдуму. Также на съезде будут представлены итоговые протоколы праймериз, а затем сформированы перечень одномандатников и региональные списки на выборы в Госдуму-2016.


Сергей Неверов

Как отметил секретарь генсовета Сергей Неверов, для того чтобы в праймериз был реализован принцип конкурентности, открытости и легитимности, принято решение: на всей территории страны предварительное внутрипартийное голосование будет проходить по единой модели, в один день. То есть для всех участников будут установлены одинаковые правила, также кандидаты смогут выставлять своих наблюдателей, в праймериз могут участвовать все желающие, и процедура голосования будет прозрачной на всех этапах.

Определены и общие требования к кандидатам, желающим участвовать в праймериз. Любой гражданин старше 21 года, не имеющий иностранных активов, судимостей и не являющийся членом иной партии, сможет стать участником праймериз. При этом избирателям будет позволено отмечать не одного кандидата, а нескольких. Введение рейтинговой системы голосования позволит выявить нескольких лидеров, что важно при определении команды кандидатов.

По словам участвовавшего в семинаре заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина, проведение праймериз по новым правилам — это усиление партии, поскольку на первые позиции выходят кандидаты, которые заручились поддержкой не кого-то из властей предержащих, а населения и самих партийцев. Региональные и федеральные руководители, подчеркнул он, теряют влияние на формирование партийных списков.

Ранее такого кардинального шага в «развитии внутрипартийной конкуренции партия еще не делала». Если же главы регионов пытаются идти против этого института, то это отражается на их результатах во время голосования, так как, ставя на места тех, кто более угоден, но неэффективен, губернатор забывает об интересах населения, и на выборах граждане это показывают своим голосованием.

Еше одним новшеством «ЕР» можно считать предложение Неверова считать основанием для исключения из списка участников предварительного голосования кандидатов, которые отказываются от участия в дебатах. Заместитель главы администрации президента Володин поддержал его  и также заявил о том, что молчунам в политике не место.


Вячеслав Володин отметил, что год за годом партия наращивает собственные силы

Вячеслав Володин отметил, что год за годом партия наращивает собственные силы. Но и не только она. Общая политическая ситуация в стране становится более конкурентной: если в 2011 году к выборам в Госдуму было допущено четыре партии без сбора подписей и еще три их собирали (всего семь), то на выборах 2016 года в Госдуму уже имеют право без сбора подписей участвовать 14 партий. Также в 2011 году выборы проходили по пропорциональной системе, а в 2016 году они будут проходить по смешанной.

Фактически происходит безболезненное совершенствование партийной системы в стране. «Под ростом политической конкуренции подразумевается еще и повышение качества институтов и практик. По итогам выборов не только «Единая Россия» утвердила статус ведущей политической силы страны, укрепив свои позиции, но и КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Преодолев успешно избирательный барьер, они обеспечили себе хорошие стартовые позиции на выборах в Госдуму. Особенно хорошо себя показали партии в губернаторских кампаниях», – заявил Вячеслав Володин.

Однако положение дел в «Единой России», на мой взгляд, не столь радужно и безоблачно, как пытаются представить их ее руководители и идеологи. По оценкам социологов, в России сохраняется тренд на недоверие населения к партиям. Электоральная поддержка политических партий напрямую зависит от экономических показателей в стране, а на рейтинг «ЕР» влияет еще и активность оппозиционных сил. При этом, по данным фонда «Общественное мнение» за 2014 год, 65% россиян не могут без подсказки назвать людей, достойных, по их мнению, работать в новом парламенте. На прошлых выборах партию, как утверждали тогда социологи и политаналитики, вытащил Владимир Путин, высокие рейтинг которого автоматически распространился и на «Единую Россию».  В предстоящую компанию партию власти поведет Дмитрий Медведев, чье влияние в стране значительно ниже.

Возможно, это и стало одним из мотивов партийной перестройки, укрепления ее рядов и ужесточения дисциплины. Но есть и другие, в числе которых – наметившийся раскол между «ЕР» и Общероссийским народным фронтом, лидером которого, как известно, является Владимир Путин. Еще весной нынешнего года в «ЕР» заявляли, что не будут предоставлять каких либо квот для «фронтовиков». На предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» пойдет преимущественно списком, а ОНФ — самовыдвиженцами по одномандатным округам.

Ольга Чернокоз,

политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»