Из бренда города в кухонный бренд! Вместо музея “Дом Окуджавы” тагильчане получат филиал библиотеки

05/10/15

Как и обещал, в связи с написанием поста О самураях и университете, где учился Губернатор Свердловской области, возвращаюсь к теме развития музейного дела в Свердловской области. Если при Йельском университете, где обучался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, действует полноценный музей естественной истории, то в развитии музейного дела в регионе не все так гладко и просто. Примеров тому не так мало, но стоит обратиться к одному, знаковому…

В Нижнем Тагиле, во многом, благодаря настойчивости общественников, поддержке городской Администрации создается Центр “Дом Окуджавы”. Известный бард в 30-е годы ХХ века, до ареста отца, проживал в Нижнем Тагиле, где его отец, Шалва Окуджава занимал значимые партийные посты (секретарь парткома Уралвагонстроя, 1-й секретарь горкома ВКП(б) –ссылка). Именно этим страницам истории города и биографии поэта в городе уже не первый год стараются воздать долг памяти, создавая мемориальный дом, где проживала семья Окуджавы.

Но, благие намерения, в очередной раз, как это часто происходит в России, сталкивается с сугубо бюрократическим подходом, когда чиновники Министерства культуры Свердловской области и Управления культуры Нижнего Тагила, принимают удобные для себя решения о судьбе музея. Удобство, как обычно, связано с теми финансовыми потоками бюджетных средств, которые будут проходить через это бюджетное учреждение (ставки, содержание здания, мероприятия). Именно это определяет, а не иная логика то, что из музейного центра в Нижнем Тагиле решили сделать филиал библиотеки.

Именно библиотекари готовили техническое задание под свои потребности для разработки проекта в ООО “Уральский институт региональных музейных проектов”… С презентацией этого проекта я имел возможность познакомиться 17 мая 2015 года (Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле… Движемся?), именно тогда выяснилось, что из 128 кв.м., фактически под музей отводится 23 кв.м., на остальных площадях будут кабинеты сотрудников, библиотечный фонд и зал для мероприятий. Проект не учитывал наличие цокольного этажа отдельностоящего здания, площадь которых не менее 120 кв.м. и они имеют окна…

Совершенно верно заметил Василий Овсепьян, один из инициаторов создания Центра “Дом Окуджавы”, окуджавовед, что музейная часть Проекта вызывает множество вопросов, в частности, как обеспечить одновременное посещение помещения площадью менее 14 кв.м. группой экскурсантов более 5 человек (об этом он писал в Открытом письме общественности города и чиновникам (http://tagilvariant.ru/news/culture/nuzhna_li_gorodu_eshche_odna_biblioteka/). Он же в этом обращении ставил и вопрос о том, почему при формировании технического задания для Проекта никто не удосужился узнать мнение не только специалистов окуджавоведов, общественников города, но и законного представителя исторического и литературного наследия Булата Окуджавы Ольги Владимировны Окуджавы (Арцимович), директора ФГБУК «Государственный мемориальный музей Б.Ш.Окуджавы».

В ответ, на вполне закономерные вопросы Василия Овсепьяна, Администрация Нижнего Тагила поспешила отчитаться письмом Заместителя Главы города Валерия Сурова (ссылка), который рассказал, что, на взгляд, сотрудников Министерства культуры Свердловской области и Администрации города, все идет своим чередом:

– в муниципальном музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», где в составе уже имеются два литературных музея (Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка, Дом редкой книги (ссылка)), достаточного количества артефактов для Музея семьи Окуджавы нет, да и зачем двум помещениям на 23 кв.м. музейный учет экспонатов?

– наследники Окуджавы и так должны быть благодарны, что город не забыл об их семье и поэтому согласиться с той концепцией, которая готовится за счет средств бюджета как обоснование идей чиновников,

– общественность должна быть терпима…


Вполне предсказуемый ответ, так как он подтверждает простую истину – чиновники всегда знают, что для простых людей будет лучше, как может и должна развиваться любая идея, как из нее сделать удобное средство дальнейшего освоения бюджетных ресурсов…

Только не совсем понятно, почему Ольга Окуджава, осталась недовольна библиотечными полками в Доме Окуджавы…



Непонятно чиновникам, но не мне, кто воспитан на песнях шестидесятников, кто прошел сквозь жизненные университеты тоталитарных времен…
И почему Окуджаву из бренда города хотят превратить в очередной кухонный бренд местной библиотеки?

Я уже не задаю вопросы Министру культуры Свердловской области Павлу Крекову, Начальнику управления культуры Нижнего Тагила Владимиру Капкану… Мне интересно, как на это все смотрит Сергей Носов, глава города, или он отдал имя Окуджавы на бюджетное растерзание?

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов