01/10/15

В понедельник состоялась 70-я Генассамблея ООН, которая позволила лидерам стран обозначить свои позиции по многим острым вопросам, решения которых требует мировое сообщество. Владимир Щукин, Член Общественной палаты Свердловской области, Первый Вице-президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», заслуженный предприниматель России, член Попечительского совета журнала «Регионы России» прокомментировал самые значимые выступления, которые прозвучали на Генассамблее.

– Владимир Александрович, как Вы в целом оцениваете речь президента Владимира Путина в рамках прошедшего международного мероприятия?

– Безусловно, положительно. Сегодня в ООН входит 193 страны, и главная задача Организации не установление законов, а объединение содружественных сообществ, которые и составляют ООН, и – если коротко – мир во всем мире, соблюдение прав человека, борьба с терроризмом и нищетой. ООН была создана в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, и за время существования Организации ни одна из стран не была из нее исключена. Поэтому каждое мероприятие, проводимое ООН, имеет большое значение для всего мира.


Выступление Путина на Генассамблее ООН в понедельник было уверенным, аргументированным и конкретным, чего не скажешь о речи Обамы. Украины Путин практически не коснулся – она отошла на третий, а может быть, и на четвертый план. Сейчас основная повестка – Сирия и наплыв беженцев в Европу. Порошенко этого не понял и буквально брызгал слюной, говоря об Украине, которая уже мало кому интересна. К тому же он почему-то «забыл», что в 1945 году Украина не могла выступать в числе учредителей ООН, поскольку входила в состав Советского Союза и не была причастна к созданию Организации.


Однако несмотря на все значение ООН, наши международные партнеры не достаточно уважают ООН и часто не согласовывают с ней своих решений, о чем тактично и твердо заявил наш президент. Партнеры США ориентируются только на НАТО, что не совсем правильно. Все, кто внимательно следил за выступлением Владимира Путина, поняли, что сегодня мировое сообщество уже не поддерживает Америку в том, что она давно взяла на себя роль мирового лидера и вершит судьбы государств, правительств, руководителей. Впрочем, встреча лидеров России и США за закрытыми дверями после их выступлений принесла хорошие результаты: Америка уже не так категорично настаивает об уходе Башара Асада с поста президента Сирии, но это – предмет дальнейших договоренностей.


Таким образом, Владимир Путин уверенно проводит международную политику. Лишь бы это не отражалось на социальных нуждах населения. Необходимо найти золотую середину – на армию, безусловно, тратиться надо, потому что если страна не хочет содержать своих солдат – придется кормить чужих. Но  при этом не должны страдать и социально незащищенные слои населения. Если социалка будет поддерживаться на должном уровне, тогда и население всегда будет на стороне нашего лидера, даже в такое не простое, как сейчас, время. То, что Совет Федерации единогласно поддержал нашего президента – Верховного главнокомандующего ВС РФ в военной помощи законному правительству Сирии, говорит о консолидации нашего общества перед лицом внешних угроз (международного терроризма).