01/10/15

Сегодня в рамках заседания Совета Федерации ФС РФ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, отвечая на вопрос сенатора Вадима Тюльпанова, выразил намерение ускорить рассмотрение Государственной Думой проекта закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)», подразумевающего санкции за использование летней резины на зимних дорогах Вице-премьер назвал упущением то, что законопроект до сих пор не был рассмотрен нижней палатой российского парламента даже в первом чтении.

Напомним, документ был внесен сенаторами Вадимом Тюльпановым, Константином Добрыниным и Андреем Клишасом, а также депутатами Государственной Думы ФС РФ. В случае принятия законопроекта административный штраф за несезонные шины в зимнее время будет составлять до 2000 рублей. Законопроект дает регионам право корректировать временные рамки зимнего сезона в зависимости от климатических условий. Документ получил положительный отзыв Правительства Российской Федерации, также за принятие законопроекта высказались 48 регионов.

Идея законопроекта соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана «О безопасности колесных транспортных средств», который обязывает страны-участницы обеспечить использование в холодное время года зимних шин. В Регламенте впервые устанавливается понятие «зимняя резина», зафиксированы требования к глубине протектора, рисунку и маркировке зимних покрышек. Здесь же содержится запрет на езду без зимних шин с декабря по февраль, а без летних — с июня по август. Санкции за несоблюдение этого требования каждое государство устанавливает собственным законом, они должны были начать действовать одновременно с Техническим регламентом ТС, то есть с 1 января 2015 года.

Вадим Тюльпанов надеется, что законопроект все-таки будет принят Государственной Думой в рамках осенней сессии и вступит в силу с начала 2016 года.