01.10.2015

С коррупцией у нас борются регулярно, но не слишком успешно. Страна по-прежнему в нижних строчках мирового рейтинга. В прошлом году по коррупционным статьям было осуждено около 8 тысяч человек, из них почти 3 тысячи чиновников. Для сравнения: в Китае только в 2013 году было наказано более 182 тысяч функционеров различного уровня за правонарушения и преступления, связанные с коррупцией.


Арест Хорошавина дал старт антикоррупционной компании в стране

Нынешняя кампания, началом которой многие называют арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина, имеет существенные отличия от предыдущих. Хотя говорить о российском варианте знаменитой итальянской операции «Чистые руки» или идущей в Китае «Великой чистке», пока не приходится, аналитики сходятся во мнении, что это надолго. Представители ОНФ и «Единой России» уже озвучили в публичном пространстве лозунг: « неприкасаемых нет». Это означает, что принадлежность к «партии власти» не даёт «прикрытия», скорее наоборот: особое внимание будет обращаться на региональных партийных лидеров. В качестве громкого показательного примера служит арест Вячеслава Гайзера, главы Республики Коми и члена генсовета «ЕР». Причина пристального внимания федерального центра к деятельности региональных властных структур и местных элит не только экономическая, но и политическая. Если в прежние благополучные годы на коррупцию можно было время от времени закрывать глаза, то сегодняшняя ситуация этого не позволяет. Коррупция не только добивает экономику, но создаёт угрозу действующей власти: руководители регионов, муниципальных и территориальных образований становятся фактически неуправляемыми. Растаскивание активов и скудных бюджетов ведёт к росту социальной напряженности.

Неприкасаемых нет, Вячеслав Михайлович

Конечно, столь громких арестов с выемкой ценностей, поражающих воображение рядовых российских граждан, вряд ли будет много. Схемы «сравнительно честного отъёма денег» у государства для телевизионной картинки не годятся. Но вполне годятся, например, для газетных публикаций, появление которых во многих случаях можно считать предупреждением чиновникам. Следственные действия могут не замедлить себя ждать, как это случилось полтора года назад с отставкой новосибирского губернатора Василия Юрченко.

Теперь, то же новосибирское издание «Момент истины», которое рассказало в своё время о теневом бизнесе главы региона, заинтересовалось деятельностью главы администрации новосибирского сельского района Василия Борматова, который вместе с руководимой им администрацией, активно занимается распределением земель. Газета приводит письмо жителей Толмачевского сельсовета: «…Администрацией Новосибирского района с сентября 2013 года было предоставлено без судов и без торгов в собственность и аренду около 10 (десяти) земельных участков для жилищного строительства и огородничества лицам, не являющимся льготниками». Другим очередникам, в том числе и льготникам, администрация предлагает выкупать земельные участки: 300 тысяч рублей за 10 соток. При этом «Не так давно некое ЗАО «Пригородное» выкупило у администрации Новосибирского района 70 гектаров земли на территории все того же Толмачевского сельсовета за… 33 тысячи рублей!!! Знаете, во сколько «Пригородному» обошелся при таком борматовском ценообразовании участок в 10 соток? В 47 рублей 14 копеек!..». Администрация района щедро раздавало земли не только бизнес-структурам, но и школам, детским садам, управляющим компаниям. «В результате практически все земли района, окружающего город Новосибирск, были чуть ли не силой розданы учреждениям, напрямую подчиняющимся районной администрации. Причем, цели столь щедрой раздачи и гигантские площади раздаваемых угодий вызывали искреннее недоумение как у населения, так и у руководства сел и поселков Новосибирского района: земли раздавались под строительство объектов, на возведение которых в районном бюджете не было предусмотрено ни копейки, хотя сами гипотетические объекты поражали своими размерами и своей грандиозностью: здесь и спорткомплексы, и бассейны, и теннисные корты, и пешеходные туристические тропы – все колоссальное и поражающее воображение настолько, что складывалось впечатление, будто Борматов по меньшей мере выиграл для Новосибирского района конкурс на проведение одновременно нескольких Олимпийских игр – зимних и летних, плюс Универсиады, Спартакиады народов России… ». Говорят, что в пылу раздачи, администрация района едва не отхватила кусок федеральных земель, переданных в бессрочное пользование Сибирскому отделению Академии наук. Но председатель Барышевского сельсовета, на чьей территории эти земли находятся, дошла до областной прокуратуры и сделать этого не позволила. Администрация области, судя по всему, такую деятельность районной администрации одобряет, заявляя, что это формирует пул государственных земель вокруг Новосибирска. А как же земли, проданные за бесценок в частные руки? Ведь при реализации плана по созданию «новосибирской агломерации», которым вроде бы вплотную занимаются в правительстве региона, выкупать эти земли под государственные нужды придётся уже по рыночной стоимости.

Главы сельских поселений бьют тревогу. 12 из 18-ти обратились в администрацию новосибирской области с просьбой отстранить от должности главу Новосибирского района, но региональная власть пока не нашла для этого оснований. Хотя, это было «в другой жизни», до Гайзера, до Хорошавина. В регионах гадают: кто следующий? Конечно, проекты создания теннисных кортов в деревне на 150 жителей, могут и не насторожить правоохранительные органы. Конечно, администрация новосибирской области может надеяться, что «снаряд дважды в одну воронку не падает» и внимание к региону после отставки Василия Юрченко не такое пристальное. Но в сегодняшней ситуации эти надежды могут не сбыться. «Единая Россия» всерьёз взялась за чистку своих рядов и это полностью отвечает политике федерального центра.

 

Алексей Андреев для