01.10.15

«Регионы Онлайн» недавно опубликовали материал, посвященный существующим проблемам лесного хозяйства в России и попытке их решения с помощью введения общественного контроля. Редакция обратилась в администрации муниципалитетов Свердловской области с просьбой прокомментировать эту непростую тему, поскольку именно власть на местах часто лучше всего понимает, почему лес остается проблемной зоной.


– Все попытки переложить часть ответственности за контроль над лесом на людей не принесут результата, – считает Глава городского округа Нижняя Салда Елена Матвеева, которая перечислила основные трудности, с которыми сталкивается лесное хозяйство.

– Елена Владимировна, какие проблемы леса Вы считаете наиболее острыми?

– Во-первых, это отсутствие системной работы с лесным массивом. Нет плана мероприятий с перспективами развития на всех уровнях. Вторая проблема – разделение леса на три вида собственности: федеральную, областную и муниципальную. В итоге – два руководителя лесничества (федеральный и областной, местных нет из-за отсутствия средств) и несколько лесников, а лес вокруг городского округа один, сложно четко провести границу. Возникает непонимание, кто должен тушить эти леса в случае пожара, т.к. у каждой пожарной части свои полномочия.

– Как Вы оцениваете федеральное и региональное законодательство в лесном хозяйстве? Существуют ли на сегодняшний день еще серьезные пробелы в нормативно-законодательной базе в этой сфере? Есть ли возможность их устранить?

– Не могу профессионально оценить уровень законодательства, т.к. лесной контроль недавно передали на уровень муниципалитета, в котором нет соответствующих специалистов. Возможно, это и есть пробел в законодательстве.

– На Ваш взгляд, каким образом должен осуществляться общественный контроль над лесным хозяйством?

– Общественный контроль должен осуществляется только в качестве наблюдения и своевременного доведения информации до соответствующих служб. Должна быть простая процедура – по типу телефона доверия. Увидел – сообщил. Все попытки переложить часть ответственности на людей не принесут результата по типу добровольных дружин. В основе своей социально-активные граждане работают или занимаются активным отдыхом с семьей, тратить свободное время на посещение леса с целью контроля никто не будет. Реконструировать это по принципу советского времени нереально, тогда был один телеканал и один телевизор на подъезд, люди занимали свободное время общением, общественной работой. Сейчас живое общение заменилось на виртуальные сети, люди готовы только сфотографировать и разместить в сети, вмешиваться или целенаправленно заниматься контролем лесов желающих нет.