01.10.15

– Три года неэффективной работы в качестве главы региона лишили Сергея Ерощенко доверия населения, – поделился с «Регионами Онлайн» журналист  Андрей Южаков своим мнением по поводу ситуации, повлиявшей на выборы губернатора в Иркутской области: во втором туре голосования 27 сентября вперед с отрывом более чем 10% вышел представитель парламентской оппозиции Сергей Левченко.

– Что не позволило победить действующему врио губернатора Сергею Ерощенко?


– Результат не оказался неожиданным, потому что уже в первом туре стало ясно, что Сергей Ерощенко не пользуется той поддержкой, о которой он говорил сам – доверие 62-65% населения. К сожалению, за три года, которые он занимал пост губернатора, люди больше видели красивых картинок из телевизора и хвалебных статей в СМИ, чем реальных дел. Жизнь обычного гражданина ухудшалась, и это было связано не только с экономической обстановкой в России, но и с непрофессиональными действиями самого губернатора и членов его правительства.

Эти три года ознаменовались тем, что появилось много информации о не совсем честных действиях и членов правительства, и самого губернатора. Речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств, финансировании проектов, которые продвигались компаниями, аффилированными с губернатором, такими как «Ангара», «Восточно-Сибирское речное пароходство», «Истлэнд». Конечно, население видело, что даже такие неплохие проекты, как строительство детских садов, превращались для губернатора в некий культ, на котором можно зарабатывать деньги. Допустим, детские сады строились в отдаленных местах, где острой необходимости в них не было, и стоили бюджету бешеных средств.

Все это копилось в течение трех лет и в итоге выразилось в протестном голосовании. Скорее всего, люди действительно голосовали не столько за Левченко, сколько против Ерощенко.

– Что Вы ожидаете от нового губернатора?


– Вся трудовая карьера Сергея Георгиевича Левченко говорит о том, что, несмотря на его принадлежность ко второй по величине партии в России – коммунистической, у него есть опыт административной работы – он возглавлял город Ангарск. Затем он долгое время был депутатом Государственной Думы. Кроме того, Левченко отлично понимает, как взаимодействовать с Законодательным Собранием, потому что он был депутатом регионального парламента. У него есть хорошие связи и на федеральном уровне, в том числе с членами правительства РФ.

Безусловно, работа власти будет переформатирована, возможно, она будет менее освещена в средствах массовой информации, но будет более открыта благодаря широкой работе с общественностью.

Новый губернатор неизбежно столкнется с финансовыми проблемами, потому что уменьшаются трансферты из федерального бюджета и собирается меньше налогов. Думаю, что более эффективное использование имеющихся бюджетных средств поможет закрыть все проблемные места. По крайней мере, хуже точно не должно быть.