30.09.15

Корпорация «Уралвагонзавод» и ОКБ АТОМ выиграли самую престижную мировую награду в области дизайна «RedDot» в номинации Design Concept за инновационный трамвай R1.

Red Dot Design Awards является престижнейшим европейским конкурсом дизайна товаров широкого потребления. Ежегодно в нем принимают участие более 4000 различных дизайнеров, в том числе такие компании-гиганты, как Apple, Mercedes, Audi, Bork.

Победа в конкурсе является одной из самых авторитетных наград в области дизайна, присуждаемая европейским институтом Design Zentrum Nordhein Westfalen. Номинация проводится в трёх категориях – Product Design, Communication Design, Design Concept.

Церемония награждения прошла 25 сентября в Сингапуре в Red Dot Museum. На мероприятии собралось около сотни самых авторитетных дизайнеров со всего мира.

От лица ОКБ АТОМ на церемонии присутствовали шеф-дизайнер проекта Алексей Маслов, дизайнер Антон Кужильный, 3D-скульптор Григорий Решетников. По словам Алексея Маслова «данная награда еще раз подтверждает, что Россия может создавать красивые, современные, высокотехнологические продукты и становится все более весомым игроком на мировом рынке промышленного дизайна и инжиниринга». Статс-секретарь, заместитель генерального директора корпорации УВЗ Алексей Жарич в свою очередь отметил, что «Уралвагонзавод достойно несет марку лидера российского машиностроения. Корпорация обладает уникальными компетенциями в транспортном и специальном машиностроении, регулярно создавая высокотехнологичные продукты гражданского и военного назначения, о которых восторженно говорят эксперты со всего мира».


Трамвай R1 — это первый российских общественный транспорт, получивший награду RedDot. Из 4 тысяч ежегодных заявок на участие, лишь 5% выигрывают данный конкурс.

Напомним, что R1 был разработан компанией ОКБ АТОМ по заказу корпорации УВЗ. Презентация трамвая прошла на выставке ИННОПРОМ в 2014 году. R1 вызвал восхищение и получил самые высокие отзывы ведущих мировых промышленных дизайнеров, таких как Марат Гунак (Mercedes), Крис Бенгл (BMW), Карим Рашид, Росс Лавгроув (Apple, Sony).