30.09.15

29 сентября в Петергофе начал работу II Cанкт-Петербургский молодежный экологический форум. В качестве почетных гостей были приглашены председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей ВОСТРЕЦОВ, исполняющая обязанности главы комитета по молодежной политике Рената АБДУЛИНА, член комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту Николай ВАЛУЕВ и другие.

В центре внимания участников форума – различные аспекты природоохранной деятельности. Будут рассмотрены 80 проектов по модернизации охраны окружающей среды городов. Все они разработаны участниками форума Двенадцать лучших проектов будут представлены конкурсной комиссии и профильным комитетам. На форуме будут и тренинги. Например, будет проведён экологический суд над некой вымышленной компанией, допустившей разлив нефти в Финском заливе. Состоится и обсуждение роли волонтеров в экологической деятельности.

Сергей ВОСТРЕЦОВ в своем выступлении поприветствовал участников форума от имени Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он отметил, что «… ИГИЛ и прочие террористы, конечно, большая опасность для мирового сообщества. Но они ничто с глобальным потеплением, когда повышение температуры на пару градусов приведет к всемирному катаклизму, от которого трудно будет спрятаться в Германии или Бразилии. Обеспокоенность экологическими проблемами становится сегодня всё острее. Недаром на недавней Генеральной Ассамблее ООН этому вопросу было уделено большое внимание».

Сергей ВОСТРЕЦОВ считает, что «… сегодня все больше людей понимает важность бережного отношения к окружающей среде. “Экологическая культура закладывается именно сейчас, и, на мой взгляд, необходимо возрождать общественный контроль, например, институт общественных инспекторов-экологов. Нас радует, что в Петербурге молодых людей беспокоит состояние окружающей среды, жизнь и здоровье их города. Это как раз то, что нужно».