В конце сентября ряд отечественных СМИ опубликовал ложную информацию о том, что речка Итака в Забайкалье подверглась химическому загрязнению. Издания заявили о том, что причиной загрязнения якобы стали сбои в работе золотодобывающего предприятия ПАО «Ксеньевский прииск». Публикации были обнародованы в сопровождении со снимками и роликами, на которых граждане могли увидеть розово-красный водоем.

Как стало известно, данные СМИ представили шокирующие материалы общественности, невнимательно изучив ситуацию и сделав выводы, основанные на непроверенной информации. Новость о загрязнении Итаки опровергли такие телеканалы, как «Первый» и «Россия 24», а также пресс-служба Ксеньевского прииска. Отмечается, что в видеороликах демонстрировалась не вышеупомянутая река, на искусственно созданный водоем на полигоне предприятия, возникший при работе  драги. Двигаясь в ходе работы, драга постоянно засыпает водоем собственным отвалом. После отработки песков полигон, как правило, рекультивируется.

Что касается розового-красного цвета водоема, показанного СМИ на видео, то его загадка нашла простое объяснение. Оттенок воды связан не с влиянием химикатов, а с гематитом, минералом, содержащимся в глинистой почве. Попадая из нее в воду, минерал окисляется, так как содержит в себе железо. Никакой угрозы для здоровья россиян и природы Забайкалья он не несет, сообщил инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин. «Гематит дает оксид железа (III) – Fe2O3. Именно он дает вот такой насыщенный красный цвет», – рассказал специалист в комментарии для телепрограммы «Вести 24».

Недавно сотрудники Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды взяли пробу воды в реке  Итака для проведения ее химического анализа. Эта исследовательская работа показала, что водоем не загрязнен. Количество взвешенных веществ в пробах достигло не более 5 мг/л и не превысило отметку 10,55 мг/л, то есть максимально возможный объем взвешенных веществ в дренажных водах, разрешенный при эксплуатации водных объектов. Значит, местные золотодобытчики работают по всем нормам использования реки. Как пошутили исследователи, драга опасна не больше, чем лопата, если бы ей  «перекопали речное дно».

 «Ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются для нашего предприятия безусловным приоритетом, – подчеркнул глава Ксеньевского прииска Егор Литуев. Руководитель предприятия добавил, что прииск открыт для взаимодействия и конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами по проблемам экологии.

В природе исследователи регулярно наблюдают «покраснение» рек, вызванное разнообразными причинами. Например, в 2012 г. неожиданно стал красно-оранжевым цвет воды в реке Янцзы в КНР. Это произошло после наводнений, вытащивших со дна водоема ил и всевозможные минералы.