30/09/15

Продолжая исследование темы финансирования спорта высших достижений и команд, олицетворяющих Свердловскую область, сегодня я встретился с Начальником Отдела учебно-спортивной и физкультурно-массовой работы Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Андреем Зяблицевым. Именно этот отдел занимается подготовкой и обоснованием бюджетных затрат на спорт высших достижений.

Задачу, которую я ставил перед собой от встречи, мной была уже формулирована в ряде: Деньги на чемпионов: полишинель, кожаный мяч и 200 миллионов на победу!,Уральская закалка спорта высших достижений. ХК “Автомобилист” – денег много не бывает!, Спорт высших достижений. Когда финансы поют романсы?. Ее можно кратко сформулировать так – финансирование команд из Резервного фонда Правительства Свердловской области является нарушением Бюджетного кодекса РФ. Для софинансирования команд спорта высших достижений в регионе отсутствует необходимое правовое поле, которым при действующих требованиях Кодекса должны являться Программы Свердловской области.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ “РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА” (в ред. Постановлений Правительства Свердловской области от 07.05.2014 N 389-ПП, от 12.11.2014 N 974-ПП, от 30.12.2014 N 1244-ПП, от 29.07.2015 N 683-ПП) не учитывает как в своих целях, задачах и мероприятиях развитие командных видов спорта и представленность региона в хоккейных, футбольных и других турнирах. Она строится несколько на иных критериях – количество медалей и участие в соборных командах страны. Именно этот недостаток, на мой взгляд, не позволяет сделать финансирование спортивных клубов прозрачным и независящим от политической воли или безволия руководителя региона.

Именно эти вопросы мы обсуждали с Андреем Зяблицевым. Понятно, что нынешний Проект бюджета на 2016 год, уже не изменить, так как нет достаточной проработки вопроса. Но к следующему бюджету можно подойти подготовленными…

Андрей Зяблицев признал правомерность и постановки вопроса, и моего видения его решения. Конечно, есть опасения, что финансирование  спорта высших достижений из предмета обсуждения менеджеров команд и спонсоров с Губернатором Свердловской области может стать полем политического пиара депутатов Законодательного собрания региона, но это, на мой взгляд, нужно пройти, так как пусть лучше депутаты, выбранные представители населения области нервы болельщикам и командам трепят, но дают четкий сигнал – нужны нам узнаваемые команды и бренды или нет, чем это становится результатом кулуарных договоренностей с Губернатором.

Я, в ситуации с финансированием спорта высших достижений, вижу довольно тонкую грань большой политической, а часто и экономической игры, правила которой не установлены, а зависят от сиюминутных настроений… Не пора ли установить правила и играть не в одни ворота, а на имидж Свердловской области?

По результатам встречи мне стало понятно, что доработка Программы возможна, но для этого нет сигнала… А кто должен подать этот сигнал? У кого в руках стартовый пистолет? Выяснению этих вопросов, видимо, придется еще уделить дополнительное внимание…

На фото – Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открывает первый домашний матч сезона 2015-2016 года ХК “Автомобилист”.

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов