29.09.15

На продолжающейся юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос американского журналиста о сроке его пребывания у власти, сказал,  что это зависит от двух обстоятельств: правил, предусмотренных Конституцией, и от конкретной ситуации в стране, в мире и его собственных настроений.


Скажу откровенно – мне очень хочется, чтобы и через год, и через два у Путина было доброе, хорошее настроение, которое позволило бы ему остаться во главе государства.

Моя уверенность в том, что России нужен именно Путин, укрепилась впечатлениями от работы нынешней сессии ООН, в повестке дня которой цели устойчивого развития до 2030 года. Каким будет мир к тому времени? Сейчас невозможно сказать, но я уверена, что какой будет картина мира через пятнадцать лет, во многом зависит от того, кто в период ее создания будет во главе российского государства.


Мне довелось достаточно хорошо изучить причины и следствия тех событий, которые происходили в стране в конце 80-х, в 90-х годах, когда у руля в государстве были Горбачев, Ельцин. Не хочется бросать камни в их огород, но для любого непредвзятого политолога, да даже и просто рядового гражданина тогда было очевидно, что наши так называемые лидеры, наши министры фактически пресмыкались перед США, перед Западом, Россия практически утратила самостоятельность во внешней политике, да и во многом во внутренней. Перелом произошел только с приходом к власти Владимира Путина. Он действительно поднял страну с колен – быть может, кому-то это выражение кажется пафосным, но это правда.


Сегодня на сессии ООН мы увидели главу российского государства, который не только на равных вел дискуссии с другими мировыми лидерами, в том числе таких супердержав, как США и Китай, но на которого оглядывались, прежде чем что-то сказать и принять какое-то решение. Его выступления ждали, потому что позиция России, позиция ее главы по важнейшим мировым проблемам была если и не определяющей, то, во всяком случае, такой, без учета которой эти проблемы просто не решить.  За последние десятилетия мы увидели сильную Россию, которая способна проводить свою политику, не оглядываясь на кого бы то ни было.

По сути, в дуэльных речах на сессии Владимира Путина и Барака Обамы президент США проиграл по всем статьям. Путин, в отличие от Обамы, говорил о конкретных проблемах и предлагал способы их решения.  Обама же в привычной ему манере пытался поучать весь мир. При этом говорил обо всем и ни о чем, даже по Сирии. И неслучайно журналисты отметили, что на торжественном ланче после выступления в ООН Обама был мрачен, а Путин улыбался.

Пожалуй, основной посыл  Путина в его обращении к участникам Генассамблеи уместился в одной фразе: «Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно». Как позже добавил президент, нынешний миропорядок нуждается в трансформации, так как правила игры переписаны в угоду «избранным».

Замечательно, что такую позицию России  разделяют и поддерживает все больше стран, в том числе один из лидеров мировой экономики – Китай. По словам китайского лидера Си Цзиньпина, партнерство между странами необходимо строить на основе равенства, и что большие страны не должны диктовать свою волю малым и вмешиваться во внутренние дела других государств. Он добавил,  что все страны мира должны сотрудничать в построении нового, более справедливого будущего, отказавшись от законов джунглей.

Говоря о возможности переизбрания его президентом на новый срок, Путин заявил, что Россия должна быть эффективной, конкурентоспособной, с устойчивой экономикой, с развитой социальной и политической системой, гибкой к изменениям внутри страны и вокруг нее. Он подчеркнул, что Россия должна быть в состоянии защитить свои интересы и влиять на те процессы, которые представляют для нее значение.

Я полагаю, что так оно и будет, если президентом России останется Владимир Путин. Вот почему я желаю ему хорошего настроения.

Ольга Чернокоз, политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»