29.09.15

Читатели «Регионов России», интересующиеся леспользованием, возможно помнят мой прежний материал в котором я писал о несовершенстве действующего ныне Лесного Кодекса России.

Этот Лесной Кодекс плох не только тем, что сам, непосредственно, включает коррупционные риски, но и тем, что часть полномочий отпускает на региональный уровень.

Это, в частности касается и выделения леса на корню под строительство. В разных регионах (в России есть регионы совершенно безлесые) нормы эти несколько отличаются. Но там, где лес  есть, они очень схожи. Например, в Свердловской области в районах существует норма: гражданин имеет право получить делянку леса объемом 125 кубометров под строительство дома. Из этих 125 кубометров 100 кубометров должна составлять деловая древесина, а 25 кубометров – дровяная.


Для того чтобы получить такую не маленькую делянку  гражданин должен иметь разрешение на строительство и соответствующий участок земли. Процедура получения делянки такова: гражданин предоставляет необходимые документы, пишет заявление в местное лесничество, платит  «за пеньки» так называемую «попеную плату», которая в зависимости от качества леса на делянке и расстояния до дороги может составлять  от  50 до 80 тысяч рублей, и получает разрешение, которое от имени регионального департамента выдает лесничество.

Вроде все?

Нет!

Для пользования населению разрешается выделять только сплошные вырубки. «Санитарные» и «выборочные» рубки населению запрещены. Следовательно, лес будет не близко. Дороги, скорее всего, не будет никакой, а деревья самыми разными.

По закону ни продавать, ни дарить договор о выделении делянки гражданин не может. Но он может заключить договор на ее вырубку.

Кроме того, один раз в пять лет тот же гражданин имеет право получить делянку в 25 кубометров на ремонт дома и надворных построек. И, естественно, тоже пойдет с кем-то договариваться о вырубке делянки. Лесопользователь вырубит лес, вывезет его и, скорее всего, сам же его у гражданина выкупит.

В некоторых районах, где крупные арендаторы не стали «растягивать удовольствие» на 40 лет и вырубили все за два-три года, осталась только «мелочевка» – выделения леса для населения. На «мелочевку» сел мелкий лесопользователь и вырубает там, где казалось бы, уже леса нет.


Предприниматели уверяют, что выходит примерно 300 – 350 тыс. рублей с делянки в 125 кубометров. В действительности, наверняка больше. Самого гражданина будут отговаривать воспользоваться правом вырубки самостоятельно. Потому что более 60 тыс. рублей возьмут за заготовку, не менее 20 тыс. рублей – за вывоз леса (в зависимости от расстояния), и плата государству «за пеньки» предположим 70 тыс. рублей. Всего 150 тыс. рублей. В реальности же расходы будут еще больше.

И нужно самому постоянно ездить в лес, контролировать ход работ. Поэтому проще договориться с лесопользователем. А главное, за небольшую мзду заявления подают те граждане, кому лес не нужен, но которых «взаимовыгодно» попросит лесопользователь. Он не должен простаивать. Лесной Кодекс эти вопросы не регулирует.

Поэтому нужен пересмотр не только Лесного Кодекса но так же нужна и ревизия всех «подзаконных актов» к нему. Иначе страна останется без леса.

Совсем!

Вячеслав Ярин для