29/09/15

В современном обществе любят клеймить поколения. X, Y, Z, «пепси» – как только ни называют молодых людей нашего времени. На старших уже давно махнули рукой, ждут теперь, когда детишки подрастут, приговаривая: «Ну, вот из этих должен же выйти толк!». А когда вырастает не то, чего ждали, снова возмущенно разводят руками. Только не всё так просто, и дело в самом обществе, а вернее – в родителях и их ответственности.


– Большинство мам и пап думают, что воспитание ребенка – дело самотечное. Но это не так, ребенка нужно воспитывать каждодневно, – говорит Михаил Бутримов, глава фонда «Московский благотворительный резерв», координатор социального проекта «ЯМАМА».  Он уверен: – Нужно помогать родителям воспитывать детей.

И вот перед нами молодые мама и папа с глазами по «пять рублей». Они испугано мечутся между прилавками детских супермаркетов и книгами по воспитанию вундеркиндов. Но ни грамотной информации, ни людей, которые могут выручить, ни просто соседской помощи найти они не могут.


И в таком случае на помощь и приходит тот самый проект “ЯМАМА”, смысл которого – ответственное родительство и объединение семей для взаимопомощи и поддержки. Совсем недавно состоялась презентация проекта. На нее пригласили семьи с детьми и предложили им различные развивающие игры, конкурсы, танцы.


– Мой товарищ Алексей Живов выступил с идеей реализовать такой проект на базе фонда, а Сергей Рублевпредложил провести интересную презентацию. Мы с ними сторонники традиционных, консервативных взглядов, – поясняет Бутримов. И добавляет: – Мы в свое время создали досуговый центр «Русский дом», где все было направлено на традиционное воспитание и поддержку семей. Но тогда с проектом не сложилось, но мы не опускаем руки, и в этот раз решили начать с информационного ресурса и интересных мероприятий.

Презентация проекта прошла в Музее Московской железной дороги РЖД. Паровозы, тематические игры – в процесс праздника были вовлечены и дети, и родители. Таким образом, была подчеркнута идея проекта “ЯМАМА” – объединение родителей и детей, развитие взаимодействия между семьями. На фоне бесконечных политических мероприятий такой субботний праздник стал глотком свежего воздуха. Наконец, в стране вспомнили о главном.


– Мы собрали здесь совершенно разные семьи. Родители вместе с детьми через игру начинают взаимодействовать, а игра – лучший способ для того, чтобы что-то вложить в своих детей, научить чему-то новому, помочь, – поясняет Бутримов.