Российский лес – новый объект общественного контроля. Инициатива депутата Гутенева получила развитие

28.09.15

То, что творится сегодня в лесном хозяйстве России, не может не вызвать тревоги у каждого, кто считает себя патриотом и не собирается покидать страну, в которой родился и вырос. Наши леса, которыми покрыто около четверти территории страны – не меньшее национальное богатство, чем нефть и газ. Но в последние десятилетия это богатство хищнически разворовывается и уничтожается. Лес варварски вырубается – ежегодный ущерб от незаконных вырубок составляет по оценкам Счетной палаты РФ десятки миллиардов рублей. Лес гибнет в пожарах – только в нынешнем году выгорели сотни тысяч гектаров в Сибири и Центральной России. Есть предположение, что таким образом скрываются незаконные вырубки.

Наши леса, которыми покрыто около четверти территории страны – не меньшее национальное богатство, чем нефть и газ

Наши крупные города задыхаются от смога, от промышленных выбросов, от бензинового чада миллионов автомобилей. Былые зеленые зоны вокруг них, которые ранее называли «легкими города», становятся все меньше и меньше. По некоторым данным до 90 процентов пригородных лесов переданы в частное владение, зачастую незаконно, и в настоящее время их вырубают под застройки. Центральный штаб Общероссийского народного фронта приводит множество подобных примеров.

В природном парке “Виштынецкий” незаконно вырубили десятки старейших деревьев

Так, в Калининграде в мае этого года активистами ОНФ в особо охраняемой природной территории природного парка «Виштынецкий» была зафиксирована сплошная вырубка реликтового дуба возрастом свыше 100 лет без признаков дефектов, которая производилась под видом санитарной. Благодаря усилиям «фронтовиков», вырубка была остановлена. Также заведено уголовное дело на местных чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию.


Наши крупные города задыхаются от смога, от промышленных выбросов, от бензинового чада миллионов автомобилей

А в Подольске активисты Народного фронта не дали вырубить деревья в парке Победы, который был засажен 40 лет назад ветеранами Великой Отечественной войны. Территория формально не являлась городским лесом, и администрация города сдала половину территории парка в аренду, где планировалось вырубить все деревья и построить автосалон. После того как активисты ОНФ подключились к решению проблемы, парку придали официальный статус.


Многие беды нашего лесного хозяйства происходят от несовершенства действующего законодательства. В 2006 году был принят новый Лесной кодекс, есть ряд других нормативных документов и федеральных законов, которые регламентируют функции в лесной сфере. Полномочия по охране лесов, защите их от пожаров по закону переданы субъектам Российской Федерации, органам местного самоуправления. И для этого им передаются субвенции из федерального центра, которые и должны реализовываться ими самостоятельно. Предоставляемые субвенции распределяются исходя из площади лесов, интенсивности их использования, количества проживающего на территориях соответствующих субъектов РФ населения, показателей пожарной опасности лесов по методике, утвержденной правительством РФ.

Вместе с тем новый порядок управления лесным хозяйством во многом способствовал расцвету коррупции в этой сфере. К примеру, в Свердловской области в минувшем году были осуждены директор ГКУ «Билимбаевское лесничество» Зырянов и директор дегтярской лесозаготовительной фирмы Летов, которые были признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, а также в приготовлении к еще одному акту незаконных лесозаготовок. Рубка леса производилась под видом санитарной, а на деле вырубался совершенно здоровый лес. Зырянов подписывал разрешения, Летов рубил.

Отставку директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимира Шлегеля, связывают “лесными” уголовными делами 

С этим и другими уголовными делами связывают и отставку директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимира Шлегеля. Как выяснила прокуратура, департамент заключил договор аренды лесного участка с коммерческой организацией, при этом стоимость аренды с 35 миллионов рублей была снижена до 12 миллионов. В результате этого интересам государства причинен ущерб на сумму более 23 миллионов рублей. Тем не менее Шлегель отделался тем, что был уволен «по собственному желанию».


Рослесхоз оказался недееспособной организацией. За семь лет в нем сменилось уже четыре руководители, но эта чехарда не привела к повышению эффективности ведомства. Достаточно сказать, что в нынешнем году по сравнению с результатами 2014 года больше чем в полтора раза увеличилось количество лесных пожаров. Симметрично увеличились и площади возгораний. В целом ряде регионов снижен уровень авиамониторинга, а его достоверность близка к прогнозам синоптиков.

Есть ли у нас в стране сила, способная навести хотя бы относительный порядок в этой сфере, защитить зеленый щит России? Серьезные основания надеяться на лучшее дают новые инициативы ОНФ по организации общественного контроля в лесном хозяйстве. Точнее – инициативы координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, автора учебников «Промышленная экология» и «Военная экология» и еще более 40 учебников, учебных пособий и монографий, переведенных в том числе и на китайский язык. Еще в июне нынешнего года он в интервью журналистам говорил о том, что для сохранения российских лесов очень важен общественный контроль, чтобы власть была подконтрольна общественному мнению.

Сейчас его предложения уже начинают получать практическое воплощение. Первой «ласточкой» стала инициатива ОНФ «Зеленый щит Москвы и Подмосковья» по ограничению вырубки лесов в пределах 70 километров от МКАД, петиция в поддержку которой набрала уже сотни тысяч подписей. Петиция опубликована на сайте Российской общественной инициативы. «За 80 лет защитный пояс Москвы и Подмосковья уменьшился на 70%. Для такой густонаселенной агломерации, как Москва и Подмосковье, с населением более чем 17 млн человек, с таким интенсивным транспортным трафиком для обеспечения экологического баланса защитную зону необходимо расширить до 70 км», – говорится в описании общественной инициативы.


Начавшись в столице, эта инициатива получает все большее распространение по всей стране. На нее уже отреагировали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые направили в Народный фронт вал обращений с просьбой запустить подобный проект и в их регионе. Группы поддержки инициативы Гутенева формируются в Екатеринбурге и других крупных городах. Вообще, как отметил Владимир Гутенев, на данный момент в регионах создано 55 групп Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Он подчеркнул, что за шесть месяцев работы Центра было получено более 200 обращений от граждан о незаконных вырубках леса, по 78 из которых уже удалось добиться положительного результата.

«Инициативу ОНФ по сохранению зеленого щита наших городов трудно переоценить, – говорит политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз. – Особенно она важна для нашего промышленного Урала. За многие годы бесконтрольной вырубки пригородных лесов, так называемой «точечной» застройки в самих городах экология в нашем регионе становится все хуже и хуже. Не случайно Свердловская область по этому показателю занимает одно из последних мест в стране. Зная настойчивость и целеустремленность Гутенева, его принципиальность, могу сказать, что дело защиты и сохранения лесов в России может сдвинуться с мертвой точки. Со своей стороны мы готовы оказать всю посильную поддержку развитию новой общественной инициативы».