29/08/15

Первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Сергея Левченко можно только поздравить с уверенной победой во втором туре на выборах губернатора Иркутской области. Победил достойно, в конкурентной борьбе.

Сергей Левченко победил достойно, в конкурентной борьбе

Тем не менее, нельзя не отметить, что теперь уже бывший губернатор единоросс Сергей Ерощенко сделал все, что только мог для того, чтобы проиграть эти выборы. По большому счету это был случайный человек во власти.  Скромный научный сотрудник химического института в начале 90-х занялся торговлей и неожиданно преуспел, стал рублевым миллиардером. Говорят, его вознесение в 2012 году в губернаторское кресло обусловлено некими договоренностями президента с популярным тогда Михаилом Прохоровым. Однако знающие его люди отмечали, что, став главой региона, Ерощенко,  научившись в бизнесе жесткости, беспринципности и неуважению к партнерам, эти правила  перенес и на новое место работы. Первыми новый стиль управления на себе почувствовали члены правительства региона. Губернатор мог прилюдно обдать “крепким словцом” любого подчиненного, начиная от министра и заканчивая рядовым сотрудником.


Единоросс Сергей Ерощенко сделал все, что только мог для того, чтобы проиграть эти выборы

Мне довелось побывать в конце прошлого года в Иркутске. И должна заметить, что обстановка там была весьма сложной. Область постоянно сотрясали скандалы – арест министра промышленной политики и лесного комплекса,  сообщения СМИ об отъезде в Лондон после допроса  министра строительства и дорожного хозяйства, аннулирование думой Иркутска разрешения на застройку Чертугеевского полуострова строительной компании «Новый город», заявившей в связи с этим о риске сокращения работников и финансовых трудностях, и прочее и прочее.

Сам Ерощенко был  один из наиболее закрытых от общественности и СМИ глав регионов. Он предпочитал выступать только в местных, аффилированных к власти СМИ. Его выступления зачатую носили характер самопиара и преувеличения своих подвигов, иногда – приписывания себе чужих достижений. Я могу сравнивать губернаторов старой волны (избранных), которые с интересом рассказывали о своих проектах и планах, веря в них и их пользу для населения своего региона. Ерощенко же больше думал о том, как поскорее решить какие то иные вопросы, часто не понятные населению, да так чтоб Москва особо не присматривалась.

Сейчас говорят о каких-то просчетах в организации предвыборной компании экс-губернатора. Возможно, они и были, но вряд ли именно это стало причиной его проигрыша. Главное, что здесь сыграло роль, это, на мой взгляд, усталость населения от постоянных скандалов, провоцируемых губернатором, его неумением найти общий язык с местными элитами.  Результат, как говорится, известен.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации доволен

Однако мне представляется, что «Единая Россия»,  чьим кандидатом был Ерощенко, извлечет определенные уроки их иркутского казуса. Считать, что административный ресурс исчерпал себя, вряд ли стоит. На выборах в Госдуму будущего года административные барьеры для оппозиции могут быть повышены – пусть даже с ущербом для легитимности.

Ольга Чернокоз,

политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России».