28/09/15

Для Свердловской области профессиональный праздник работников атомной промышленности, учрежденный Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года «О дне работника атомной промышленности», который ежегодно отмечается 28 сентября, является праздником нескольких городов. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 28 сентября в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Таким образом, эта дата по праву считается Днём рождения отечественной атомной энергетики.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.

Среди крупных российских АЭС — Балаковская АЭС, Калининская АЭС (самая близкая к Москве), Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Нововоронежская АЭС и Смоленская АЭС. В настоящее время ведутся работы на различных энергоблоках Белоярской, Нововоронежской и Ленинградкой АЭС. В Архангельской области идет строительство первой плавучей атомной станции.

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение. За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России. А по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива и опыту эксплуатации АЭС российская атомная отрасль является одной из передовых в мире.

В Свердловской области всем известна Белоя́рская а́томная электроста́нция им. И. В. Курчатова (БАЭС), расположена в городе Заречный. Она – вторая промышленная атомная станция в стране (после Сибирской), единственная в России АЭС с разными типами реакторов на одной площадке.

На станции были сооружены три энергоблока: два с реакторами на тепловых нейтронах и один с реактором на быстрых нейтронах. В настоящее время единственным действующим на станции энергоблоком является 3-й энергоблок с реактором БН-600 электрической мощностью 600 МВт, пущенный в эксплуатацию 8 апреля 1980 года — первый в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах. Он также является крупнейшим в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах.

Первые два энергоблока с водографитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 функционировали в 1964—1981 и 1967—1989 годах и были остановлены в связи с выработкой ресурса. Топливо из реакторов выгружено и находится на длительном хранении в специальных бассейнах выдержки, расположенных в одном здании с реакторами. Все технологические системы, работа которых не требуется по условиям безопасности, остановлены. В работе находятся только вентиляционные системы для поддержания температурного режима в помещениях и система радиационного контроля, работа которых круглосуточно обеспечивается квалифицированным персоналом. В апреле 2014 года начаты работы по разбору реакторов.

Новый 4-й энергоблок с реактором БН-800 мощностью 880 МВт 27 июня 2014 года был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности. Энергоблок призван существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Сметная стоимость блока — $1,2 млрд, фактическая — не менее 135 млрд руб.

Для охлаждения реакторов Белоярской АЭС было создано Белоярское водохранилище.

Начало строительства АЭС – август 1955 года, ввод в эксплуатацию – 26 апреля 1964 года.

В 2025 году планируется вывести из эксплуатации 3-й энергоблок.

Вот такой, многозначительный праздник у атомщиков из Заречного – 60 лет с начала строительства станции, 10 лет профессиональному празднику, еще десять лет до вывода из эксплуатации единственного, на сегодняшний день, работающего в на полную мощность, блока…

В посте использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоярская_АЭС
http://www.calend.ru/holidays/0/0/908/


© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов