Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила с докладом, посвященным исполнению бюджета 2014 года, в Государственной думе. Ее доклад о семикратном росте числа бюджетных нарушений в 2014 году стал констатацией того, что раздувать расходы дальше нельзя. Однако, по словам Т. Голиковой, одним повышением финансовой дисциплины сокращения расходов в 2016 оду добиться не удастся.


Доклад Татьяны Голиковой продемонстрировал, что резервы экономии у Белого дома невелики. По итогам 2014 года аудиторы Счетной палаты насчитали в семь раз больше бюджетных нарушений, чем в 2013 году.

По словам Татьяны Голиковой, госаудиторы насчитали нарушений в использовании средств федерального бюджета на 263,7 миллиардов рублей, при этом “с признаками” нецелевого использования потрачены 989 миллионов. Согласно данным Счетной палаты, заявляют о будущих тратах и не используют эти средства почти все главные распорядители бюджетных средств: ниже 100% исполнены расходы у 87 из 105 из них. Наибольшее неисполнение наблюдается у Роскосмоса, МЧС, Минздрава и Роструда. Кроме того, подчиненные Татьяны Голиковой выяснили, что невостребованными остались средства, выделенные в 2014 году на антикризисные мероприятия. Так, Минпромторг получил и не израсходовал 20 миллиардов рублей на субсидии фонду технологического развития. Из отчета Счетной палаты, следует, что из 152,6 миллиардов рублей взносов в уставные капиталы большая часть денег ушла не по адресу, 84 миллиарда из них хранятся на банковских счетах компаний-распорядителей.

Также глава Счетной палаты отметила излишнюю сложность отношений федерального и региональных бюджетов. “По-моему, мы уже все запутались, что мы финансируем, как мы финансируем, где полномочия субъектов, где — РФ”,— констатировала Татьяна Голикова. Бюджетные остатки на 1 января 2015 года составили 126 миллиардов рублей — это средства, не истраченные на инфраструктуру и социалку.

Отметила Татьяна Голикова и нарушения в формировании бюджетных доходов: они были перевыполнены на 258 миллиардов рублей. По словам председателя Счетной палаты, 206 миллиардов из них связаны с неналоговыми доходами, которые неаккуратно планируются при формировании бюджета.

“Мы почему-то все время находимся в поиске того, что нам нужно что-то потратить дополнительно, найти еще деньги на какое-то увеличение. Мне кажется, не с этого надо начинать. Нужно начинать с эффективности использования тех средств, которые мы уже выделили. Их стало слишком много”, – завершила свое выступление Татьяна Голикова.

http://www.kommersant.ru/doc/2814778