24/09/15

В последние несколько часов приходилось уже несколько раз общаться с журналистами разных СМИ по поводу информации о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ММО МВД России “Заречный”. Как сообщает информационное агентство ТАСС:

“В Свердловской области возбуждено уголовное дело о нескольких фактах превышения полномочий в 2014 году должностными лицами ОВД Заречного, сообщил в среду ТАСС начальник пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых.
“В деле фигурируют шесть должностных лиц из ОВД Заречного, в том числе руководящего звена. Выявлено несколько криминальных эпизодов – применение насилия в отношении граждан, подозреваемых в совершении убийства. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия и обыски”, – сказал он.

“По предварительным данным следствия, оперативные работники полиции, желая получить от задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции. В последующем информация о пытках стала известна сотрудникам СК России, а также оперативникам регионального УФСБ и службе собственной безопасности областного полицейского главка”, – сообщили в пресс-службе областного управления СК РФ.

Как только стало известно об этих противоправных деяниях, была проведена совместная спецоперация. Позиция начальника областного главка МВД Михаила Бородина в подобных ситуациях остается предельно четкой – кто бы ни преступил черту закона, должен понести наказание вне зависимости от боевых заслуг, должностей и званий”

Валерий Горелых
начальник пресс-службы областного ГУ МВД

Фигуранты уголовного дела
Уголовное дело возбуждено в отношении шести сотрудников полиции, начальника отдела полиции №29 межмуниципального отдела МВД РФ “Заречный” Александра Дубровина, начальника отдела уголовного розыска Александра Махаева и двоих старших оперуполномоченных данного отдела полиции Эдуарда Ударцева и Абая Маманова. Кроме того, фигурантами дела стали начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов и оперуполномоченный указанного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Анатолий Куриленко (все подозреваемые занимали эти должности на период 2014 года – прим. ТАСС).
“В настоящее время по уголовному делу проводится задержание подозреваемых и обыски”, – добавили в СК.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/2283470

К этому сообщению стоило бы добавить, что ОП№29 находится в р.п.Белоярский (Свердловская область), который входит в состав Межмуниципального отдела полиции.  Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области данный отдел полиции посещали неоднократно (Белоярский ГО. Проверка ОП-29: не все просто…). Целью посещения были проверка условий содержания задержанных и доставленных лиц. Фактов обращения в ОНК по поводу применения сотрудниками физической силы и психологического воздействия я, как член комиссии, подтвердить не могу.

Однако, в мой адрес поступали иные обращения граждан, которые фиксировали местечковый характер деятельности сотрудников полиции, которые, чувствуя свою безнаказанность и бесконтрольность, преступали закон (Белоярский ГО: полиция и власть. Рука руку моет?, Начальника ГИБДД Белоярского ГО до судимости довели: друзья из администрации и народная молва.). Речь идет о сокрытии преступлений начальником местного ГИБДД, который получил реальный срок за свое преступление, а также вовлечение в него других сотрудников полиции.

Если из первого случая, когда в противоправных действиях был замечен Начальник ГИБДД и его подчиненные, выводы ГУ МВД России по Свердловской области были сделаны только “локальные”, а не проведена полная проверка данного Отдела полиции, не подвергнут анализу факт боязни граждан обращаться напрямую в правоохранительные органы (обращение было в мой адрес), то нынешнее уголовное дело подтверждает недостаточность предшествующих воспитательных и кадровых мероприятий.

Стоит отметить, что “малая Родина” семейного подряда депутата Ильи Гаффнера, не раз уже вызывала к себе внимание именно наличием клановых и групповых интересов, когда местные жители наталкиваются на тех или иных родственников депутата в структурах власти и боятся противоправных действий в отношении себя со стороны как полиции, так и чиновников… На этот обстоятельство мало кто обращает внимание, а стоило бы…

Видимо, предшествующий “звоночек” не был услышан…

На фото – сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, члены Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области, члены ОНК Свердловской области во время плановой проверки ОП-29 (источник).

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов