23.09.15

По интеренету уже несколько лет гуляет информация о том, что некто Боря Братчиков 16 лет от роду приговорен судом к двум годам лишения свободы за кражу трех хомячков в зоомагазине. Миф – не миф, рассуждать бессмысленно.

Потому что  каждый человек может привести известные ему случаи, когда человек получал реальный срок за кражу мешка картошки. Мне особенно вспоминается телерепортаж про девушку, отбывающую наказание в исправительной колонии. На вопрос: «За что сидит?» Та ответила: «Украла у соседа двух кроликов. Дали два года. За каждого кролика – по году!»

“…Украла у соседа двух кроликов. Дали два года…” – бывает и так

Но главная проблема для России – не только в несоразмерности наказания преступлению. Главная проблема в том, что все видят: за двух кроликов – два года, а за хищение двух миллиардов – условный срок.

В соцсетях шутят: будешь воровать мало – угодишь в тюрьму!

И таких угодивших в места не столь отдаленные по «мелочевке» в прошлом году оказалось 12 тысяч человек!

Поэтому то, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, который смягчает наказание за мелкие кражи – момент, скорее позитивный.

Документ позволяет смягчить наказания за мелкие преступления в экономической сфере, включая кражи и хищения.

Под нормы закона не подпадут групповые, карманные, квартирные или иные «квалифицированные формы краж».
Законопроект, в частности, устанавливает, что мелкой кражей признается хищение чужого имущества стоимостью менее 5 тыс. рублей. По действующему законодательству, стоимость имущества, если оно признается мелким хищением, не должна превышать 1 тыс. рублей. Поправки предусматривают наказание в виде обязательных работ без последствий уголовной судимости для граждан.

Исправительные лагеря набиты теми кто украл старый велосипед, несколько кур, сохнущее белье с веревки, мешок картошки, несколько бутылок водки в магазине…

Если закон примут, то сидеть в России будет, в основном, середнячок. Крупные расхитители – откупятся, мелких – оправдают. Воровать «по-среднему», то есть, в диапазоне от 5 тысяч рублей до 50 миллионов рублей станет опасно.

Вячеслав Ярин для