23.09.2015

Более 3 тысяч жителей Санкт-Петербурга опросили активисты Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ об их отношении к системе выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. 87 процентов высказалось за смешанную систему выборов, при которой 25 депутатов избираются по партийным спискам, остальные 25 человек – по одномандатным округам.

Всего было опрошено 3028 человек на 30 станция метро Санкт-Петербурга. Из них 87,3%  (2644 петербуржца) высказались за смешанную систему, 3,7% – за партийную систему, а остальные сказали, что им все равно, какая система выборов будет действовать в городе.


«Мы сами были удивлены этими результатами, хотя и знали настроения в рабочих коллективах, где работают наши профорганизации, – признался председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Мы предполагали, что большинство петербуржцев выскажется за смешанную систему выборов, но не думали, что результат будет приближаться к 90 процентам. Наши данные показывают, что люди устали от безликости  городского парламента, от невозможности с него спросить, именно поэтому мы наблюдаем год от года снижение интереса населения к выборам. Мы можем дождаться того момента, когда люди вообще перестанут приходить на избирательные участки. Это следует учитывать тем, кто сегодня стоит насмерть за старую избирательную систему. Конечно, оппозиционным партиям, таким как КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, «Яблоко» и т. п. такая ситуация выгодна: опираясь на хорошо сделанный пиар своих лидеров, они могут протаскивать в законодательные органы никому неизвестных людей, главная цель которых – проявлять лояльность своему партийному боссу. Но история показывает, как опасно пренебрегать мнением народа».


Напомним, что на прошлой неделе Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ распространило Заявление, в котором указало, что вопрос о том, какая избирательная система должна быть в Санкт-Петербурге не может быть решен без учета мнения самих горожан.