23/09/15

В России проткнули очередной коррупционный нарыв – на этот раз в Республике Коми. И опять наружу вылезли миллиарды ворованных государственных денег,  драгоценности, измеряемые десятками килограммов, более сотни пресловутых часов стоимостью до миллиона долларов за пару. Не говоря уже о машинах, квартирах и прочей недвижимости. Банда губернатора Гайзера ни в чем себе не отказывала.


И что, это кого-нибудь сильно удивило в стране? Если и удивило, то только тем, что под удар попала практически вся верхушка региональной власти, а не один-два коррупционера, как было раньше. А в остальном все уже стало привычным – и миллиарды, и драгоценности, и прочее. После информаций  о миллиардных хищениях при строительстве олимпийских объектов, моста на остров Русский, космодрома «Восточный»,  после пропажи государственных средств в «Сколоково», в различных государственных фондах, наконец, после «дела Васильевой» мы уже ничему не удивляемся. Мы уже привыкли к тому, что в России чиновники воровали, воруют, и, можно с уверенностью сказать, воровать будут. Причем в масштабах, немыслимых ни в одном другом государстве.

Мы уже привыкли к тому, что в России чиновники воровали, воруют, и, можно с уверенностью сказать, воровать будут

Удивительным было бы другое, а именно – если бы чиновники-преступники понесли наказание, соизмеримое с их преступлениями. Какое? Думаю, хорошо бы по этому поводу поинтересоваться мнением не у меня, а у всего нашего общества, у тех, кто живет за чертой бедности или близок к ней, у наших ветеранов. Или присмотреться к опыту тех стран, где с коррупцией борются несравненно успешнее, чем мы. Может быть, не стоит брать пример с Китая, где за последние десятилетия расстрелян миллион чиновников, бравших взятки. Хотя, чтобы там ни говорили, страх может сдерживать позывы к незаконному обогащению – судя по рейтингам, в огромном Китае уровень коррупции в полтора раза меньше, чем у нас.

Коррупция — неотъемлемая часть русской души

К Дании и нашей бывшей провинции Финляндии, где практически коррупции нет, России, вероятно, не приблизиться никогда – не тот менталитет. В Дании если только чиновника заподозрят в коррупции – это крах всей его карьеры. У нас же чиновник-взяточник, пока на него не наденут наручники, будет клясться и божиться, что чист как стеклышко,  что знать ничего не знает и не ведает. О таких в народе говорят: плюй в глаза – скажет божья роса. То есть у нас такие нравственные качества, как честность, порядочность, личное достоинство за последние годы утратили какое-либо значение в борьбе с коррупцией.  Следовательно, нам все же ближе административные и уголовные меры воздействия на взяточников.

Однако их же надо применять, а не просто грозить государственным преступникам пальчиком,  как несмышленым малышам. Оставим в стороне казусное «дело Васильевой», вся подноготная этой странной истории все равно когда-нибудь станет известной. Но ведь кроме этого громкого дела только за последние полтора года президент Владимир Путин снял трех губернаторов «в связи у тратой доверия» – Новосибирской области Юрченко, Брянской Денина и Сахалинской Хорошавина. Все они подозреваются в хищениях государственных средств в особо крупных размерах.  И каково наказание? Только Хорошавин под арестом, да и то еще не факт, что он будет осужден. Столь чрезмерный гуманизм в отношении высокопоставленных чиновников говорит о том, что в России воруют и воровать будут. А чего, в самом деле, бояться? Если в политику не лезли, в худшем случае дадут год-два лагерей, да и то отпустят или по амнистии, или условно-досрочно освободят, как Васильеву.  Угрызений совести мздоимцы не испытывают,  да ее у них и нет,  у них в ходу присказка стыд не дым, глаза не выест.


Дело Хорошавина должно было послужить для «банды Гайзера» тревожным сигналом, но видимо жадность наживы пересилила страх

Кое-кто из аналитиков уже увидел в разоблачении «банды Гайзера» усиление  так называемых «силовиков» на российском политическом ландшафте. Звучат предсказания, что разоблачением чиновников в Коми нынешняя компания не закончится,  грядут новые «посадки»,  которые уже затронут и другие регионы.  Если все так, то такой расклад можно, наверное, только приветствовать.  Потому что «жесткая рука» бывает очень нужна, особенно в борьбе с коррупцией. Иначе скоро опустимся до уровня Северной Кореи по этому мало престижному показателю.   Нигерию и Ливан мы по нему уже догнали.

Ольга Чернокоз,

политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»