22/09/15

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя. Сейчас продажа и употребление алкоголя разрешены с 18 лет.


По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.

Сенатор Беляков отмечает, что, как показали исследования американских ученых, существует прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного.

“В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа “пьяных ДТП” привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год”, – говорится в пояснительной записке.

©