22.09.15

– Спокойный ход выборов объясняется и усталостью людей от политики, и приоритетом житейских забот над гражданской активностью на фоне углубляющегося кризиса, и постепенным «окультуриванием» выборной стихии, – полагает член Союза журналистов России Анатолий Беднов. Эксперт «Регионов Онлайн» по федеральной и региональной политике подвел итоги единого дня голосования 13 сентября и сделал прогноз на будущую кампанию.


– Прокомментируйте результаты прошедших выборов и ход избирательной кампании. Каковы отличительные черты выборов-2015?

– Ход и итоги выборов были достаточно предсказуемыми. Почти во всех регионах действующие губернаторы победили в первом туре, только в Иркутской глава региона малость недобрал. Существенно меньше было различных нарушений, в том числе «черных» политтехнологий. Так, в Архангельской области в день выборов зафиксировано только два нарушения, в обоих случаях речь шла об отсутствии фамилий избирателей в списках, оплошность была оперативно устранена. К сожалению, приходится вновь говорить о практике отлучения от выборов партий по формальным признакам, когда нарушения в подписных листах выискиваются буквально под микроскопом, что произошло в Костромской области, где с дистанции сняли Партию Дела. Похоже, фавориты избирательной гонки (думская «четверка») боятся реальных конкурентов и прибегают к административному ресурсу.

– В чем Вы видите причину того, что региональные выборы прошли относительно спокойно по сравнению с предыдущими?

– Причины здесь – и усталость людей от политики (тем более, когда исход выборов нетрудно предугадать – парламентское большинство будет у «Единой России», действующий губернатор наверняка победит), и приоритет житейских забот над гражданской активностью на фоне углубляющегося кризиса, и постепенное «окультуривание» выборной стихии: меньше скандалов, меньше скандальных кандидатов, меньше «чернухи». То есть те же процессы, что происходили ранее в сфере бизнеса: вчера ездили на «стрелку» с автоматами в лес, сегодня – с адвокатами в суд. Наконец, разочарование людей в возможности героя-одиночки, победив, радикально изменить ситуацию в регионе или городе: прежний руководитель горы не свернет, но и дров не наломает, от него не ждешь подвигов, но и неприятных сюрпризов тоже. Этим объясняется, в частности, низкая явка избирателей на выборах губернатора Архангельской области. Судьбу региона решила одна пятая часть имеющих право голоса! При этом с точки зрения закона власть, безусловно, легитимна.

При этом я бы не стал, вслед за депутатом Госдумы от ЛДПР Ярославом Ниловым, утверждать, что, коли явка низка, то и выборы губернаторов надо отменить. Настроения народа переменчивы, и кто поручится, что через пять лет, в новой политической ситуации, люди, быть может, повалят на избирательные участки, как это произошло в Кемеровской области?

Наконец, ранняя осень – время сбора урожая, когда многие соотечественники устремляются на дачные участки, забывая об избирательных. Наверное, осенний день выборов следовало бы перенести поближе к зиме.

Одно радует: слова из старой песни барда «сегодня тринадцатое сентября, мне снились кошмары всю ночь» к 13 сентября 2015 года отношения не имеет. Мы встретили наступление Нового года по старорусскому календарю без кошмаров. 

– Какие выводы могут сделать для себя партии – участники выборов-2015 в преддверии федеральной кампании в следующем году?

– Согласен с теми, кто пеняет партиям на отсутствие у них реальных проектов, как на федеральном, так и на региональном уровне. Вот только тех, у кого они есть, стараются всеми правдами и неправдами не допустить до выборов, как это случилось в Костроме.