22/09/15

– Администрация Президента была во всем права – происходит уже не симуляция процесса выборов, а вполне реальные конкурентные выборные кампании, – отметил политолог, эксперт «Регионов Онлайн» Глеб Кузнецов, который подвел итоги единого дня голосования 13 сентября.


– Прокомментируйте результаты прошедших выборов и ход избирательной кампании. Каковы отличительные черты выборов-2015?

– Самым главным результатом прошедших выборов, бесспорно, стало возвращение второго тура губернаторских выборов в российскую политическую практику. В прошлом году только в Алтае губернатор прошел по грани второго тура. В этом году похожая ситуация сложилась уже в трех регионах, при этом в одном из них второй тур все-таки состоится, а настоящая конкурентная кампания сложилась еще в нескольких. По итогам выборов мы можем увидеть, что в регионах появились первые признаки ухода в сторону реальных кампаний от привычных в последние годы кампаний референдумного типа о доверии выбору Президента. Раньше было: президент указал на человека, мы доверяем президенту, человек проходит легко. Если что, президент его заменит. Сейчас ситуация начала меняться. Губернаторские выборы становятся политическими событиями с самостоятельной ценностью и не полностью предсказуемым результатом. И эта тенденция говорит о том, что в следующем году губернаторские кампании станут еще более интересными и конкурентными для политиков и избирателей.

– В чем Вы видите причину того, что региональные выборы прошли относительно спокойно по сравнению с предыдущими?

– Система стабилизировалась, стало действительно гораздо меньше скандалов. Участники поняли правила игры. В условиях увеличения конкурентности уменьшается скандальность. Это, в общем-то, тоже хороший знак. Другое дело, что в следующем году нам предстоят выборы в Государственную Думу, которые впервые за несколько созывов пройдут не только по спискам, но и по одномандатным округам. И там, я думаю, скандалы и грязные кампании снова вернуться в нашу повседневную политическую практику.

– Какие выводы могут сделать для себя партии – участники выборов-2015 в преддверии федеральной кампании в следующем году?

– Главный вывод – верить на слово Администрации Президента и людям, которые курируют внутриполитический блок. Их основные тезисы, которые, в частности, неоднократно озвучивал Володин – это то, что выборные кампании станут более открытыми, конкурентными, кандидаты будут иметь реальный доступ к СМИ и избирателям. А в оппозиционных кругах по этому поводу было немало иронии. Причем не только в несистемной оппозиции, которой сам Бог велел власть критиковать и ей не верить перманентно, но и среди парламентской оппозиции.

Но получается, что Администрация Президента была во всем права – происходит уже не симуляция процесса выборов, а вполне реальные конкурентные выборные кампании. И если бы оппозиция пошла на выборы с пониманием того, что их ждет реальная борьба, возможность выйти во второй тур и одержать победу, то реальные вторые туры мы получили бы в большем количестве регионов. Теперь в Марий Эл и Амурской области парламентская оппозиция в лице, соответственно, КПРФ и ЛДПР критикует власть, но свою правоту подтвердить им нечем – у них нет никаких свидетельств подтасовок, альтернативных протоколов избирательных комиссий с другими результатами выборов и прочего. Если бы в Марий Эл и в Амурской области они действительно верили, что могут победить, то имело бы смысл вложить больше ресурсов в наблюдение на избирательных участках и – возможно – получить совсем другие результаты. А если они участвовали ради процесса, а не ради победы, не организовали наблюдателей, а после того, как к собственному удивлению оказались на грани второго тура, начали возмущаться, то ответить им можно только одно: «Пеняйте на себя».