Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: считаем неприемлемым отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам

21.09.15

Министерство финансов РФ, которое возглавляет Антон Силуанов, предложило повысить пенсионный возраст уже в 2016 году. Вопрос может быть рассмотрен на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с министрами, которое пройдет сегодня. Перед Минфином поставлена задача сохранить суммарно не менее 2 трлн рублей резервов к 2018 году в резервном фонде и фонде национального благосостояния (ФНБ).

В экспертном сообществе системы ТПП РФ к вопросу повышения пенсионного возраста относятся как к безальтернативной реалии. Нарастание кризисных явлений в глобальной экономике, режим антизападных санкций вынуждают изыскивать дополнительные резервы для решения проблем падения ВВП, импортозамещения, в целом перевода экономики на рельсы большей самодостаточности. Несмотря на все социально-политические издержки повышения пенсионного возраста, имеются и очевидные плюсы. Кроме экономии средств, продление пенсионного возраста позволяет сохранить прежде всего в реальном секторе экономики на больший срок высококвалифицированных специалистов, обеспечить преемственность поколений, повысить социальный статус представителей старшего поколения.

Специалисты также считают неприемлемым отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам и сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих. Тему увеличения госдолга, как альтернативное решение правительства, они считают надуманной. В российской экономике не хватает значительной массы денег, а с помощью этого инструмента можно решать не только социальные проблемы, но и вопросы инвестирования реального сектора экономики. 

Инициативу Минфина РФ прокомментировал вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: 

«В России в шестидесятилетнем возрасте очень много полных сил людей, готовых трудиться. Главное, чтобы сохранились пенсии тем, кто получил уже на нее право, чтобы она регулярно индексировалась, чтобы не допускались перекосы с накопительной и социальной пенсиями». 


ТПП-Информ для